Григорий Лабзовский оценивает количество российских разработчиков, использующих платформу Sun, в 50 тыс. человек

Об экономических проблемах докладчики от Sun упоминали, но говорили при этом в основном о возможностях, которые появляются благодаря изменившимся условиям. Боб Поррас, вице-президент подразделения Sun Solaris Data, Availability, Scalability & HPC, рассказал, что в последние полгода много путешествовал — был в Индии, Китае, Японии, Сингапуре, США и европейских странах. Кризис, по его наблюдениям, ощущается везде. Однако Поррас акцентировал свое внимание на позитиве — ускорении перехода на Open Source и, следовательно, увеличении спроса на решения компании.

Заявления экспертов о том, что этого ускоренного перехода в России не наблюдается, в Sun опровергать не стали. «Нужно, чтобы прошло какое-то время, — полагает Джит Коул, вице-президент подразделения клиентского программного обеспечения Sun. — Крупные российские компании только тогда начнут переориентироваться на ПО с открытым кодом, когда будут знать, к кому обращаться с вопросами по его установке и использованию».

Чтобы приблизить ожидаемый массовый переход, Sun планирует осуществить дополнительные инвестиции как в продвижение этого ПО, так и в его разработку в России. По заявлениям представителей компании, вложения в российский бизнес Sun в последние годы постоянно росли. По словам Григория Лабзовского, директора Центра высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге, эти вложения измеряются десятками миллионов долларов в год.

К примеру, буквально за день до начала конференции компания объявила об открытии в Санкт-Петербурге центра компетенции по программным продуктам и продуктам с открытым кодом. Новая структура представляет собой демонстрационную площадку для партнеров, студентов, потенциальных и существующих заказчиков Sun, а также тестовую площадку, на которой клиенты смогут создавать прототипы проектов и проводить нагрузочные тестирования оборудования.

Также компания распространила на Россию действие программы Sun Startup Essentials, которая была запущена в ноябре 2006 года и изначально охватывала США, Китай и Индию. В настоящее время она действует в 30 странах. Коул представил короткий обзор Startup Essentials и те возможности, которые эта программа дает российским начинающим компаниям. Он ожидает, что тех, кто воспользуется этими возможностями, будет много, поскольку Россия (вместе с Индией и США) имеет наибольшее количество разработчиков, использующих платформы Sun. По данным Лабзовского, таковых в России около 50 тыс., еще 10,5 тыс. студентов изучают технологии Sun.

Компания вместе с ее центром разработки в Петербурге стала больше внимания уделять работе с вузами и студентами. С прошлого года в Sun Tech Days участвуют преподаватели и начинающие программисты. В Sun не скрывают, что работа с университетами направлена на увеличение количества разработчиков, ориентированных на технологии Sun. Разработка новых платформ и систем также служит этой цели. Некоторые из новинок были представлены на Tech Days. «Мобильная» версия платформы JavaFX даже удостоилась отдельных презентаций.

Представленная JavaFX Mobile позволяет использовать многофункциональный контент и сервисы на самых разнообразных мобильных устройствах — от мобильных телефонов массовой категории до смартфонов. Кроме того, в Петербурге анонсирована следующая версия платформы, которая предназначена для телевизоров (ее официальная презентация пройдет в начале июня, на конференции JavaOne в Сан-Франциско). Ожидаются также версии для других бытовых устройств.

«В настоящее время, — заявил Коул, — существует огромный спрос на многообразные приложения, которые ориентированы на рядового пользователя. Было бы здорово создать такую платформу, на которой эти приложения будут разрабатываться для всех видов техники — от компьютеров и смартфонов до различных бытовых устройств. Развивая платформу JavaFX, мы стремимся решить эту сложнейшую задачу и ожидаем, что появление новых версий позволит привлечь под знамена Sun дополнительно 7-8 млн разработчиков во всем мире».

Хотя конференция не давала повода для пессимизма относительно перспектив компании в России, ее российских подразделений все же коснулись глобальные сокращения — количество сотрудников Центра высоких технологий в Петербурге, по словам Лабзовского, уменьшилось, почти с 400 до 354 человек, однако сокращения затронули в первую очередь вспомогательный персонал и в меньшей степени — разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF