Только время покажет, сможет ли ‘Скартел’ получить ощутимые прибыли от предоставления услуг WiMAX исключительно на российском рынкеПо состоянию на март 2009 года международная организация WiMAX Forum сертифицировала 47 моделей абонентских терминалов. В апреле ассортимент устройств для работы в сетях Mobile WiMAX значительно расширился. Шесть ведущих производителей ноутбуков — Acer, Asus, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba — представили ноутбуки со встроенным адаптером для работы в беспроводной сети Yota, принадлежащей компании «Скартел».

Эти мобильные компьютеры поддерживают широкополосные соединения Wi-Fi и WiMAX. Всего представлены 30 моделей, в числе которых ноутбуки на платформе Intel Centrino 2 и серия нетбуков на базе недорогого экономичного процессора Intel Atom. Объединяет все эти устройства наличие новейшего беспроводного адаптера Intel.

Сегодня этот адаптер поддерживает диапазон 2,5-2,69 ГГц. Модификация сетевой карты Intel WiMAX/Wi-Fi Link 5350, ориентированная на американский рынок, задействует технологии 802.11n и MIMO 3x3. В Россию поставляются аналогичные адаптеры серии 5150, они используют MIMO 1x2, а режим 802.11n в них выключен. В Intel обещают, что следующее поколение комбинированных сетевых карт Wi-Fi/ WiMAX будет совместимо со всеми тремя частотными диапазонами, одобренными WiMAX Forum.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и СНГ, сообщил, что в мире насчитывается 259 сетей WiMAX, действующих в 118 странах. Он отметил, что в России самые быстрые темпы развертывания технологии WiMAX, самое большое число пользователей и самый большой охват лицензионной территории, в том числе покрытие Москвы и Санкт-Петербурга, которое обеспечила сеть Yota.

«Появление новых ноутбуков с поддержкой технологии WiMAX будет способствовать ее быстрому распространению на массовом рынке, — убежден Денис Свердлов, генеральный директор Yota. — На всех представленных моделях уже установлено программное обеспечение для подключения к сети Yota и мобильного доступа к Internet. Более того, любой WiMAX-совместимый ноутбук на базе процессора Intel, где бы он ни был приобретен, тоже можно подключать к нашей сети». Розничная цена ноутбуков не будет отличаться от аналогичных конфигураций без комбинированного сетевого адаптера.

«Несмотря на прорыв в мобильном секторе, в России насчитывается только около 2 млн пользователей, имеющих широкополосный доступ к Internet. Это обстоятельство открыло дорогу для новых беспроводных технологий, таких как WiMAX, которая произведет революцию на местном рынке беспроводной широкополосной связи и даст возможность преодолеть цифровой разрыв», — считает Люк Томас, программный менеджер Frost & Sullivan по рынку ИКТ в Европе.

Вместе с тем он предвидит определенные сложности в процессе развития Yota и других отечественных операторов Mobile WiMAX. Из-за несовместимости частот в российских и европейских сетях данного стандарта пользователям не будет доступен полноценный межсетевой роуминг.

«Это может стать серьезной проблемой для Yota — убедить абонентов пользоваться услугой WiMAX, которая доступна только в России. Только время покажет, сможет ли ‘Скартел’ получить ощутимые прибыли от предоставления услуг WiMAX исключительно на российском рынке», — резюмировал аналитик.

В ближайшее время в Москве будет запущена еще одна сеть беспроводного широкополосного доступа к Internet на базе Mobile WiMAX, принадлежащая «Комстар-ОТС»; ее строительство практически завершено. Надо полагать, представленные модели ноутбуков будут работать и в этой сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF