Компьютер способен анализировать сложные вопросы и выдавать ответы, которые вполне сопоставимы по своему уровню с ответами людей, принимающих участие в телевизионной программе Jeopardy, известной в России под названием «Своя игра»

Компьютер способен анализировать сложные вопросы и выдавать ответы, которые вполне сопоставимы по своему уровню с ответами людей, принимающих участие в популярной телевизионной программе Jeopardy (в России это шоу известно под названием «Своя игра». — Прим. перев.).

Система Watson, предназначенная для интеллектуального поиска ответов на самые разные вопросы, разрабатывалась в течение почти двух лет и в настоящее время находится на финальной стадии проектирования. Процессор естественного языка и другие анализирующие технологии помогают ей выявлять скрывающийся за словами смысл. Это позволяет суперкомпьютеру находить информацию, соответствующую вопросу, и отбрасывать сведения, не имеющие к нему отношения, правильно интерпретировать двусмысленные высказывания и игру слов, разбивать вопросы на несколько составных частей и синтезировать подходящие ответы. Система Watson обрабатывает огромные объемы информации с учетом особенностей различных естественных языков и буквально за несколько секунд находит доводы, подкрепляющие или опровергающие то или иное утверждение.

По мнению специалистов IBM, игра Jeopardy — прекрасная арена для демонстрации успехов Watson в области искусственного интеллекта. Участники шоу должны быстро и точно отвечать на вопросы, задаваемые ведущим, демонстрируя широту своего кругозора. Анализируя вопрос, им приходится оперативно реагировать на иронию, загадочность, тонкости и сложности предлагаемых им формулировок.

По словам разработчиков корпорации, система Watson способна проделывать все то же самое — другими словами, мыслить подобно человеку, что традиционно вызывало у компьютеров наибольшие сложности, и при этом быстро выдавать точные результаты. Особое значение для Watson приобретает умение анализировать релевантность сгенерированных ответов.

«Сложность заключается в том, что, в отличие от систем, проектировавшихся ранее, перед нашей машиной стоит задача составить конкуренцию мышлению человека в процессе нахождения точных ответов на вопросы, поставленные на естественном языке, и определения степени своей уверенности в ответе, — отметил руководитель проектной команды IBM Watson Дэвид Ферруччи. — Ключевая роль здесь отводится именно расчету степени уверенности. В этом состоит принципиальное отличие от подхода IBM к организации обычного поиска, имеющее критически важное значение для последующего проектирования полезных бизнес-приложений, которые в перспективе должны помочь людям в нахождении ответов на актуальные вопросы.

Двенадцать лет назад компьютер IBM Deep Blue вступил в схватку с человеком и в конечном итоге сумел одолеть в шахматной битве тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова. Вычислительная мощь Deep Blue позволяла анализировать 200 млн шахматных ходов в секунду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF