Юрий Горвиц вручает сертификаты победителям — команде Кубанского государственного университетаВ Москве 4 декабря прошла вторая студенческая олимпиада Oracle по СУБД. В отличие от прошлогодней она носила статус всероссийской и охватила гораздо больше вузов. Организаторами выступили Московский энергетический институт, институт «Информика» Минобрнауки РФ, Oracle СНГ, компания «Форс-Центр разработки» и Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования.

За первенство в решении задач по выборке данных из базы данных и формированию отчетов на языке SQL, уровень сложности которых в этом году сильно повысился, соревновалась 21 команда (по два человека в составе) из 20 вузов.

Предыдущее мероприятие носило статус открытой олимпиады МЭИ и не сильно афишировалось среди учебных заведений страны. Тем не менее, по словам руководителя программы Oracle Academy в России и СНГ Юрия Горвица, уже тогда в олимпиаде состязались команды из шести городов. В этом году участие приняло 14 коллективов из региональных вузов, а в целом на олимпиаде было представлено в три раза больше учебных заведений.

И студенты из провинций не преминули потеснить москвичей. Первое место досталось Владиславу Причинину и Марии Дементьевой из Кубанского государственного университета, не решившим только одну из предложенных задач. Команда Петрозаводского государственного университета, занявшая второе место, заработала то же количество баллов, но справилась с заданием не так быстро. На третьем месте — Оренбургский государственный университет.

Горвиц подчеркнул, что финансовый кризис не повлиял на востребованность специалистов по СУБД и приложениям Oracle. Особенно острый дефицит программистов на платформе Oracle ощущается в регионах.

Президент «Форс-Центр разработки» Алексей Голосов заметил, что он встречает немало молодых людей, хорошо программирующих на Oracle, но многим из них не хватает базового образования. По его наблюдениям, наибольшая нехватка сейчас ощущается не в программистах, а в системных архитекторах и аналитиках.

Олимпиада по СУБД с 2009 года, скорее всего, приобретет статус международной. Как утверждает Горвиц, европейское руководство корпорации горячо поддерживает эту идею. Вначале олимпиада, как и сейчас, будет проходить в России, но впоследствии, возможно, станет переходящей. В представительстве Oracle не исключают, что она может даже приобрести мировой масштаб.

Также ожидается, что на следующую олимпиаду приедет больше российских вузов, ведь в программе Oracle Academy, по которой Oracle преподается в учебных заведениях, прибавляется по 20-25 участников в год. Сегодня их уже более 70.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF