Группа молодых исследователей Университета Райса в Хьюстоне работает над созданием пива, способного бороться с раком и сердечно-сосу?дис?тыми заболеваниямиУниверситете Райса в Хьюстоне работают над созданием пива, способного бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам Тейлора Стивенсона, участника группы исследователей, объединившей шестерых студентов университета, с помощью средств генной инженерии они пытаются создать пиво, содержащее химическое вещество «ресвератрол», обнаруженное в красном вине и снижающее риск заболеваний.

В июне ученые Университета штата Висконсин назвали ресвератрол, естественный компонент винограда, граната и красного вина, основной причиной так называемого «французского парадокса» — несмотря на то, что во французской кухне широко используются белые соусы и сыры с плесенью, в которых преобладают насыщенные жиры, плохо влияющие на сердечную деятельность, жители этой страны сравнительно мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавление небольшой дозы ресвератрола к пище мышей среднего возраста значительно замедляет процесс старения и предотвращает сердечно-сосудистые заболеванияУченые отметили, что добавление небольшой дозы ресвератрола к пище мышей среднего возраста значительно замедляет процесс старения и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, по наблюдениям ученых, более высокие дозы этого вещества предотвращают преждевременную смерть мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров.

По словам Стивенсона, группа исследователей Университета Райса (большинство ее членов еще даже не достигли возраста, в котором американское законодательство разрешает принимать алкоголь) предлагает добавлять ресвератрол к пиву. «Идея состоит в том, что использование этого вещества в пиве даст больший эффект, чем в вине, — добавил он. — Для того чтобы получить тот же результат, которого исследователям удалось добиться с крысами в лаборатории, необходимо выпивать около половины бутылки красного вина в день».

Стивенсон отметил, что количество ресвератрола в разных бутылках вина различно, поскольку это зависит от условий, в которых рос виноград, и ряда других параметров. Участники проекта считают, что они могут создать пиво с более высокой и адекватной концентрацией вещества, позволяющего предотвращать раковые заболевания.

Ключом к решению проблемы исследователи считают разработку генетически модифицированного штамма дрожжей, который будет ферментировать пиво и одновременно генерировать ресвератрол. Эта задача связана со значительным объемом вычислений. Пока студенты используют для моделирования собственные ноутбуки Dell, Lenovo ThinkPad и Gateway, связанные средствами grid.

Однако, по словам Стивенсона, по мере продвижения исследования группе, когда потребуются еще большие вычислительные ресурсы, придется прибегнуть к помощи grid-системы Университета Райса, а также к внешним Internet-сервисам для работы со сложными генетическими моделями.

Стивенсон отметил, что лабораторный штамм дрожжей, которые первоначально использовала его группа, безусловно, не позволит готовить вкусное пиво. Именно вопрос вкуса заставил группу нынешним летом обратиться в пивоваренную компанию Saint Arnold Brewing в поисках штамма дрожжей с лучшими вкусовыми качествами. В целом же добавление ресвератрола не должно влиять на вкус пива, поскольку это вещество не имеет вкуса и запаха.

«Сейчас мы вводим эти гены в дрожжи, — добавил он. — И убеждены в том, что получим прекрасный результат, поскольку по отдельности все компоненты неплохо себя проявили».

Стивенсон считает, что со временем можно будет предложить модифицированный штамм дрожжей вместе с описанием своих компьютерных наработок пивоваренным компаниям, которые смогут на основе этих технологий создавать свои собственные сорта пива, позволяющие предотвращать страшные заболевания. По его оценкам, исследования и разработки могут занять пять лет.

Исследователи намерены представить свое пиво BioBeer на ежегодный конкурс International Genetically Engineered Machine, который состоится в ноябре в Кембридже (Массачусетс).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF