В эту категорию, безусловно, попадают отечественные разработчики программного обеспечения — как тиражируемого, так и заказного. Предстоящее 1 января 2010 года повышение ставки социальных налогов с 26 до 34% чувствительно ударит по бизнесу всех российских предприятий, но особенно пострадают те, в чьих продуктах основную долю себестоимости составляет заработная плата. В эту категорию, безусловно, попадают отечественные разработчики программного обеспечения — как тиражируемого, так и заказного.

Встревоженная этой ситуацией некоммерческая ассоциация «Руссофт» провела на «ИнфоКоме» пресс-брифинг, на который был приглашен председатель подкомитета по технологическому развитию комитета Госдумы по информационной политике и связи Илья Пономарев.

По словам Пономарева, в правительстве сложились два лагеря, противоположных в отношении к налоговой политике государства. Консерваторы, «возглавляемые» Минфином, считают, что отечественная экономика «перегрета», а потому критично относятся к любым налоговым послаблениям, в том числе к введению специального налогового режима для высокотехнологичных компаний. Лагерь либералов, чьи интересы отстаивает Минэкономразвития, продвигает идею уменьшения налогового давления на бизнес для стимулирования развития экономики. От того, чья сторона возьмет, во многом и зависит будущее России как инновационной державы, заявил Пономарев.

Депутат видит две основные проблемы, мешающие взаимопониманию ИТ-бизнеса и исполнительной власти. Первая состоит в том, что размер отрасли высокотехнологичных разработок еще настолько мал, что правительство попросту забывает ее учитывать при внесении глобальных изменений в практику налогового регулирования. По данным «Руссофт», объем экспорта программных продуктов из России составил в 2007 году 2,3 млрд долл. В масштабах ИТ-рынка это — достойный результат, но по сравнению с величиной ВВП, конечно же, капля в море.

«Нынешняя налоговая система выстроена так, чтобы собирать максимальные налоги с производственных отраслей, — говорит Пономарев. — Но если для ‘нефтянки’ НДС и ЕСН не представляют собой критической нагрузки, то для предприятий, у которых основные производственные расходы составляет заработная плата, такие налоги являются главным сдерживающим фактором развития».

По мнению Пономарева, бюджет страны потеряет сущие копейки, если разработчики перейдут на уплату единого налога с оборота в размере 6%, как предприятия малого бизнеса. Взамен же Россия получит динамично развивающуюся инновационную отрасль.

Вторая проблема — отсутствие в ведомствах официально назначенных людей, отвечающих за внедрение инноваций.

«Президент говорит, что за инновационное развитие отвечает лично он, но это не решает конкретных проблем взаимодействия с органами власти», — посетовал Пономарев.

Присутствовавшие на брифинге представители отрасли каждый по своему поддержали депутата. Например, глава Luxoft Дмитрий Лощинин заявил, что отечественные разработчики и поставщики услуг оффшорного программирования могут конкурировать с зарубежными компаниями только по качеству продуктов, но не по цене. Дело в том, что в нашей стране на рынке ИТ — далеко не самая дешевая рабочая сила. Старший вице-президент EPAM Systems Анатолий Гавердовский предостерег: в условиях финансового кризиса мы рискуем тем, что большое число индийских софтверных компаний придут работать в страны СНГ, поскольку спрос на их предложения на Западе резко снизится. Как считает Гавердовский, российской индустрии заказного ПО необходимо срочно реализовать сервисную модель ведения бизнеса, которая будет выгодно отличать их от индусов.

Разумеется, на брифинге не могла остаться без внимания и тематика глобального кризиса, вернее — его влияния на рынок отечественных программных продуктов. Прогноз Пономарева оказался довольно оптимистичным, хотя он отметил, что настоящий кризис в России еще не начался. Думский представитель полагает, что экономические потрясения подобного масштаба не могут заканчиваться быстро. Нынешний кризис куда глубже дефолта 1998 года, но Россия окажется в числе стран, которые легче других перенесут его последствия. Надежды Пономарева основаны на том, что отечественная экономика менее всего завязана на кредитах и операциях на фондовом рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF