Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что пользователи Apple по-прежнему чувствуют себя изолированными от атак, которым регулярно подвергаются пользователи Windows«Лаборатории Касперского» есть прототип антивирусного пакета для Apple Mac OS X — на случай, если эта операционная система вдруг войдет в число мишеней для хакеров. «Мы пока не собираемся выпускать такой продукт, но в случае необходимости он будет готов в течение нескольких дней», — заявили представители компании на выставке CeBIT.

«Наши антивирусные технологии достаточно гибкие, чтобы работать в разных операционных системах», — заявил генеральный директор компании Евгений Касперский. По его словам, сотрудники компании даже вскрыли iPhone (на нем работает урезанная версия OS X), чтобы посмотреть, как именно она работает.

Готовность «на всякий случай»

Для разработчиков средств информационной безопасности поддержка систем Apple давно была под вопросом. Иногда им казалось, что вложения в разработку программ для безопасности для этих систем невыгодны, поскольку пользователи Apple чувствуют себя изолированными от атак, которым регулярно подвергаются пользователи Windows.

Но с ростом доли рынка персональных компьютеров Apple, как предсказывали и аналитики, их кажущаяся неуязвимость не должна была сохраниться навечно.

До сих пор они в своих предсказаниях ошибались. Атак такого масштаба, как на Windows (например, с червем Storm), на системы Apple не было. Но и программы Apple тоже не идеальны: в декабре компания выпустила 31 обновление для Mac OS X. Для мультимедиа-плеера QuickTime также несколько раз выходили исправления.

В настоящее время хакеры не обращают внимания на платформу Apple, заявил Касперский. Однако он скептически расценивает безопасность большинства операционных систем, в том числе и OS X (впрочем, это неудивительно, если учесть, что его бизнес построен на продаже продуктов для информационной безопасности).

«Mac OS занимает заметную долю рынка, — говорит Касперский. — Мы сделали прототип, чтобы быть готовыми на всякий случай».

Интересно всем

Компания Net Applications, отслеживающая использование операционных систем, в январе сообщила, что Mac OS X установлена примерно на 7,6% всех компьютеров, с которых зарегистрированы заходы на отслеживаемые Web-сайты. Эта доля увеличивается третий месяц подряд.

Из разработчиков средств безопасности с большими долями рынка продукты для Mac OS X есть у Symantec и McAfee, а Trend Micro в прошлом сентябре заключила договор о распространении продуктов компании Intego, специализирующейся на средствах защиты для систем Apple. Компания Sophos, занимающаяся в основном корпоративным рынком, где преобладает Windows, тоже поддерживает последнюю версию Mac OS X — Leopard.

Финская компания F-Secure отказалась от выпуска продуктов для Mac OS в 1998 году, рассказал ее директор по исследованиям Микко Хиппонен. Однако он не исключил возможности возврата к данной платформе.

Хотя в деловом мире систем на базе Windows гораздо больше, системным администраторам, возможно, следует запускать программы для безопасности и на машинах Mac — если они подключены к сети с другими машинами на базе Windows. Так считает руководитель отдела развития бизнеса российского разработчика средств компьютерной безопасности Dr.Web Марко Раффер. Дело в том, что эти машины могут распространять вредоносные программы, даже если они сами от них не страдают, пояснил он. У Dr.Web нет продуктов для OS X, «но клиенты к нам обращались», спрашивая, не будет ли такой продукт выпускаться, сообщил Раффер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF