6 марта компания Apple представила комплект средств разработчика приложений (Software Developer Kit, SDK) для iPhone. Теперь, полагают в компании, это популярное устройство беспроводной связи будет открыто для программ сторонних разработчиков.

О предстоящем выходе комплекта было объявлено в октябре прошлого года, а запланирован он был на февраль. Глава Apple Стив Джобс тогда выразил надежду, что выпуск SDK подтолкнет независимых разработчиков программ к созданию собственных приложений для iPhone, особенно в области информационной безопасности, где они будут выполнять те же функции, что и антивирусные и антиспамовые программы для персональных компьютеров.

«Некоторые считают, что вирусы и другие вредоносные программы не представляют проблемы для мобильных телефонов. Это неправда, — заявил Джобс. — На другие мобильные телефоны уже проникли серьезные вирусы, в том числе и такие, которые незаметно распространяются от телефона к телефону через сеть сотовой связи. По мере роста возможностей сотовых телефонов вредоносные программы будут становиться все опаснее».

Выпуском данного комплекта средств разработчика Apple впервые открыто пригласила сторонних разработчиков к созданию приложений для iPhone. Несмотря на то что многие из них занимались созданием приложений для разблокированных аппаратов iPhone еще с прошлого года, с момента появления этой модели на рынке в Apple пытались остановить распространение выпущенных без ее разрешения приложений. Она выпускала обновления прошивки телефона, которые вновь его блокировали и нарушали работу всех сторонних приложений. В прошлом году Джобс заявил, что компании приходится играть с хакерами в кошки-мышки: «Они пытаются взломать аппарат, а наша работа — помешать им в этом».

Однако разработчикам не стоит рассчитывать, что Apple полностью откроет iPhone для сторонних программ. Как утверждалось в одном из блогов, в Apple собираются самостоятельно выбирать приложения, которые они позволят запускать на iPhone, а продажа приложений, получивших одобрение, будет осуществляться через магазин iTunes.

За четыре месяца до выхода комплекта средств разработчика для iPhone компания Google выпустила инструментарий Android. В Google надеются, что он подтолкнет развитие мобильных приложений и даст пользователям, работающим с Web с телефонов, те же возможности, что и при работе с настольных компьютеров. В отличие от Apple, в Google заявляют, что платформа Android будет полностью открыта для создания приложений сторонними разработчиками.


Java для iPhone

Компания Sun Microsystems намерена создать виртуальную машину Java для устройств iPhone и iTouch компании Apple; это сообщение последовало сразу вслед за выпуском бета-версии SDK для iPhone.

Эрик Кляйн, вице-президент по маркетингу Java, подчеркнул, что Sun начнет бесплатно распространять JVM «сразу, как только это станет возможно», после выпуска Apple финальной версии программного обеспечения iPhone 2.0 и SDK в июне.

«Уже продано свыше 4 млн iPhone, так что рынок, на котором разработчики могут предлагать свои решения, весьма велик», — заметил Кляйн. По его словам, Java широко применяется для создания приложений для миллиардов сотовых телефонов и других портативных устройств, в силу чего разработчики смогут без особого труда перенести Java-приложение с одного устройства на iPhone.

Кляйн отметил, что разработчики Sun последние два года потратили на тщательный анализ всей информации из iPhone SDK, чтобы определить, стоит ли компании выпустить свою собственную iPhone JVM.

По словам Кляйна, Java-разработчики смогут создавать приложения для iPhone с помощью JVM и не пользуясь iPhone SDK.

— Мэтт Хэмблен, Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF