Компьютер Valuestar W на этой неделе поступил в продажу в Японии. В нем установлен цифровой ТВ-тюнер и устройство для чтения и записи дисков формата Blu-ray, способное читать и диски Blu-ray. Этот компьютер призван заменить телевизор, и поэтому он должен работать бесшумно, ведь шум компьютера может испортить все удовольствие от фильма. А чтобы снизить шум, NEC применила водяное охлаждение.


Не только процессор


В большинстве настольных компьютеров для отвода тепла от процессора к нему крепится большой радиатор, а вентилятор выдувает горячий воздух из корпуса. Система водяного охлаждения прокачивает через радиатор воду, которая отводит тепло более эффективно. Такая система сложнее и дороже, но зато позволяет применять вентиляторы с меньшей скоростью и шумом.

Компания NEC уже устанавливала в некоторых моделях компьютеров водяное охлаждение, благодаря чему шум вентиляторов при работе был почти не слышен. Практически избавившись от шума вентиляторов, компания перешла к следующему по значимости источнику шума - жесткому диску.

«Сделать работу жестких дисков тише трудно, поэтому мы решили просто заглушить шум», - пояснил руководитель общеинженерного отдела компании NEC Personal Products Хироси Сакай. Диск решили упаковать в звуконепроницаемую оболочку из пеноматериала, но в оболочке он греется значительно сильнее. Поэтому здесь тоже была применена система водяного охлаждения.

В новом компьютере поток воды охлаждает и процессор, и жесткий диск.


Все придумала Hitachi


Система охлаждения была разработана совместно с компанией Hitachi, обладающей многолетним опытом в создании систем водяного охлаждения для производимых ею мэйнфреймов. Первый прототип компьютера с водяным охлаждением Hitachi продемонстрировала в 2002 году и с тех пор работала над подобными системами совместно с многими производителями компьютеров, в том числе и с Hewlett-Packard.

Valuestar W принадлежит к четвертому поколению персональных компьютеров с водяным охлаждением разработки NEC. С 2003 года, когда в продажу поступил первый такой компьютер, конструкция радиатора была серьезно переработана. Тогда это была просто извилистая медная трубка, закрепленная над пластиной радиатора, а в последней модели, разработанной совместно с Hitachi, вода прокачивается через каналы шириной менее 0,1 мм.

Для снижения цен Hitachi лицензирует свою систему водяного охлаждения и для других производителей. «У самой Hitachi доля рынка персональных компьютеров невелика, и на собственных ее продуктах реализовать экономический эффект массового производства не получится», - заявил генеральный менеджер группы тепловых решений для компьютерной отрасли компании Hitachi Хидэаки Гэмма.  По его словам, кроме NEC, лицензии на систему получили некоторые производители компьютеров с Тайваня, а также некоторые производители телевизоров.


Цена «молчания»


Установка систем водяного охлаждения четвертого поколения прибавляет к цене Valuestar W около 90 долл., а для конкурентного рынка персональных компьютеров это немало. Но в NEC надеются, что потребители готовы потратить деньги на уменьшение шума.

Версия на базе процессора Intel Core 2 Duo с видеокартой nVidia GeForce 8400, устройством для дисков Blu-ray/HD DVD, 2 Гбайт памяти, 750 Гбайт на жестком диске и 22-дюймовым монитором стоит около 3 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями