Подписанный представителями India Semiconductor Association и Taiwan Semiconductor Industry Association меморандум о взаимопонимании предполагает проведение дополнительных встреч, организацию совместных мероприятий, изучение возможностей для развития бизнеса, помощь компаниям в поиске партнеров, создание информационной базы данных и многое другое.

«Кремниевый остров»

Соглашение связывает одну из крупнейших мировых экономик электронного производства - тайваньскую с одним из самых быстрорастущих в мире рынков - индийским. Кроме того, Индия намерена активно развивать свою электронную промышленность.

Именно на Тайване находятся штаб-квартиры двух мировых лидеров в области производства заказных микросхем - компаний Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) и United Microelectronics Corp (UMC). Здесь же размещается ведущий поставщик услуг сборки и тестирования микросхем Advanced Semiconductor Engineering. Остров может похвастаться занимающей второе место в мире отраслью проектирования микросхем, уступающей по величине оборота только США. А проведенные недавно инвестиции в компьютерную память превратили Тайвань в крупного поставщика микросхем DRAM. На остров приходится почти пятая часть мирового производства. Кроме того, сегодня поставщики быстро переключаются на изготовление флэш-памяти NAND.

Некоторые тайваньские организации уже сумели воспользоваться выгодными контактами с представителями Индии. Компания MediaTek, являющаяся самым крупным на Тайване разработчиком микросхем и ведущим производителем микросхем для оптических приводов (которые устанавливаются, в частности, в проигрыватели DVD), уже открыла центр проектирования программного обеспечения в индийском городе Нойда. Этому центру отводится важная роль в деле дальнейшего развития ключевого для MediaTek направления, связанного с производством микросхем для мобильных телефонов. Индийское подразделение не только разрабатывает пользовательский интерфейс для телефонных продуктов MediaTek, но и закладывает фундамент для последующей интеграции в стремительно растущую в Индии отрасль мобильной телефонии.

Компания MediaTek является также одним из ведущих производителей микросхем для мобильных телефонов на китайском рынке.

Индия на связи

Индия же может похвастаться самыми быстрыми в мире темпами роста рынка мобильных телефонов, что побуждает производителей микросхем открывать здесь свои предприятия. По данным индийского регулирующего органа Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), только в июле у операторов мобильной связи появилось 8,06 млн. новых абонентов, а общее их число достигло уже 192,98 млн.

Для сравнения, число абонентов услуг мобильной телефонной связи в Китае в июле зафиксировано на уровне 508,56 млн. Согласно информации, опубликованной Министерством информационной индустрии Китая, за месяц их число увеличилось на 6,9 млн. человек.

Многие производители микросхем из самых разных стран строят в Индии свои исследовательские центры. Компания Qualcomm, являющаяся крупнейшим в мире разработчиком микросхем и ведущим в США поставщиком элементной базы для мобильных телефонов, также открыла в Индии лабораторию по проектированию микросхем и программного обеспечения. На Web-сайте Qualcomm говорится, что лаборатория будет использоваться в качестве базы для организации научных исследований, а также центра продвижения технологии CDMA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями