Процессоры Xeon 7300, получившие название Tigerton, - это первые четырехъядерные процессоры Intel, предназначенные для использования в относительно небольшом, но выгодном сегменте рынка - серверах с четырьмя и более процессорами. Предыдущие процессоры серии Xeon для этого сегмента имели два ядра, хотя для одно- и двухпроцессорных серверов уже выпускались четырехъядерные Xeon.


Для любых приложений


«Производительность новых процессоров намного выше, чем у их предшественников - Intel Xeon 5300», - заявил региональный менеджер по архитектурам платформ азиатско-тихоокеанского отделения группы серверных платформ компании Intel Адеш Гупта. При этом, по его словам, новинки демонстрируют очень высокую производительность во всем диапазоне приложений.

«Тесты, проведенные Intel, показали существенный выигрыш в работе многих корпоративных приложений, в том числе ERP-систем разработки SAP», - сообщил Гупта. Процессоры серии 7300 способны обслуживать примерно на 82% больше пользователей ERP-системы, а совершать транзакций в базе данных - на 92% больше, чем процессоры серии 5300.

Процессоры 7300 включены в пакет схем Caneland, куда, кроме процессоров, входит набор микросхем для 7300, известный под названием Clarksboro. В новом наборе микросхем имеется четыре шины, подведенные к отдельным процессорным ядрам и работающие на частоте 1066 МГц, что помогает уменьшить задержки обмена данными между процессорами и основной памятью.

Caneland - последний пакет, который Intel должна была выпустить до 10 сентября, когда AMD собирается объявить о выходе серверного процессора Barcelona. Как ожидается многими, Barcelona будет обладать существенно большей производительностью, чем нынешние двухъядерные серверные процессоры AMD, а это значит, что конкуренция с Intel в области серверов станет более тесной.


На вкус и цвет


Для начала Intel предложит шесть версий Tigerton. Верхнюю позицию занимает X7350. Это процессор с частотой 2,93 ГГц, обладает 8 Мбайт разделяемой встроенной кэш-памяти и расчетной тепловой мощностью (Thermal Design Power, TDP) 130 Вт. TDP - это максимальный для постоянной работы уровень мощности при загрузке процессора типичными, по мнению Intel, приложениями. Число показывает, сколько тепла системе необходимо отводить от процессора при работе.

Intel будет выпускать несколько моделей серии Xeon 7300, обладающих TDP в 80 Вт. Модель E7340 работает на частоте 2,4 ГГц и имеет 8 Мбайт разделяемой встроенной кэш-памяти. Модель E7330 тоже работает на частоте 2,4 ГГц, но имеет 6 Мбайт кэш-памяти. Модели E7320 и E7310 оборудованы 4 Мбайт разделяемой кэш-памяти и работают на частотах 2,13 и 1,6 ГГц соответственно.

Intel выпустит и модель в 50 Вт, работающую на частоте 1,86 ГГц. У модели L7345 - 8 Мбайт разделяемой встроенной кэш-памяти. Она предназначена для серверов-лезвий и стоечных серверов с высокой плотностью.


Четыре или два?


В продажу поступят и две двухъядерные модели процессора Tigerton - E7220 и E7210. Они работают на частоте 2,93 и 2,4 ГГц соответственно и обладают TDP в 80 Вт. Оба процессора снабжены 8 Мбайт разделяемой встроенной кэш-памяти и предназначены для высокопроизводительных вычислений.

Однако за высокую производительность Tigerton придется заплатить недешево. Цены на процессоры варьируются от 856 до 2301 долл. за процессор в партии 1 тыс. штук.

Серия 7300 будет последней серией серверных процессоров Intel до выхода в конце этого года процессоров Penryn. Процессоры Penryn будут изготавливаться по технологии 45 нм, что позволит поместить на каждый процессор больше кэш-памяти. Выход первой партии ожидается в ноябре.

Все процессоры Penryn, которые появятся в этом году, будут предназначены для одно- и двухпроцессорных серверов. Модель же для многопроцессорных серверов будет называться Dunnington и, по словам Гупты, не выйдет до конца 2008 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями