Компания Google занялась самой перспективной и благодарной в плане вложения средств аудиторией – молодежью. В конце августа было объявлено о серии мероприятий компании, направленных на молодых россиян.

Владимир Долгов: Винтон Серф, вице-президент Google, принявший в мероприятии участие посредством Internet-трансляции, заверил, что его компания заинтересована в продвижении своих ключевых продуктов в России. Заявив, что 99% программ "еще не придумали", он предложил принять активное участие в разработках нашим будущим программистам.

Что до уже существующих продуктов Google, то среди них Долгов выделил персональную страницу iGoogle, карты Google, бесплатный почтовый ящик Gmail размером до 2,7 Гбайт, сервис обмена сообщениями Google Talk, календарь, документы и таблицы, новости, каталогизатор фотографий, сервис для публикации блогов. Особенное внимание он уделил электронным библиотекам (пока только на английском языке). Поиск по книгам прост и помогает найти необходимый текст даже тем, кто обладает частичными данными по нему. А по научной литературе поиск сужен до публикаций в рецензируемых журналах, книгах и диссертациях, что особенно ценно для тех, кто готовит курсовую или дипломную работу.

О каждом из продуктов Google будет рассказано на встречах со студентами. Google Talks пройдут в университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Новгорода, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону, Перми. Пока запланировано проведение 22 семинаров, но, возможно, их будет больше.

Впрочем, возможности Сети уже сейчас используются в процессе обучения. В Российском новом университете, как заявил его ректор Владимир Зернов, так же, как и в десятках других вузов, внедряется «живое» общение преподавателей и учащихся посредством телекоммуникационных сетей. Преподаватель сразу же отвечает на вопросы, возникающие у слушателей, разбросанных по разным уголкам нашей страны. РосНоУ объединился с Московской финансово-промышленной академией, и на новой базе был создан контент для Internet-образования практически по всем специальностям, начиная от компьютерных технологий до туризма и иностранных языков. Причем, возможно не только слушать лекции, но и получать консультации. Студентам остается только приезжать на защиту дипломов.

Правда, учащихся не очень порадуют некоторые нововведения, например, возможность родительского контроля за передвижениями ребенка по вузу при очной форме обучения. У каждого студента есть электронная карточка, которая фиксирует абсолютно все его перемещения от момента входа в здание университета.

Однако эксперты недовольны распространением в России дистанционных технологий обучения. По данным Владимира Минаева, проректора Российской международной академии туризма, к ним имеет доступ лишь каждый шестой студент. Впрочем, и доступ в Internet имеет только 15% населения страны. Планируется, что к 2010 году этот показатель достигнет 50%. Тем более, что, как уверен Минаев, создание системы электронного обучения – крайне выгодное дело.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями