Как отмечают представители центра, замедление роста рынка разработки программного обеспечения связано в первую очередь с нехваткой квалифицированных специалистов. Согласно исследованию, проведенному ТЕКАМА, число незакрытых вакансий в области разработки программ сегодня составляет приблизительно 30 тыс. человек -- показатель, особенно тревожащий в свете недавно принятой Советом безопасности стратегии развития информационного общества в России.

Генеральный директор TEKAMA Дмитрий Дахновский считает, что, не будь в стране такого острого кадрового дефицита, темпы роста рынка разработки программного обеспечения, в последние годы составляющие 40-50%, были бы на 20-30% выше. Дахновский указал на то, что ввиду нехватки специалистов российские компании часто оказываются не в состоянии выполнять заказы, поступающие в том числе из зарубежья.

Представители TEKAMA убеждены, что главную роль в закрытии данного пробела в ближайшее время будут играть не вузы, чьи учебные планы в большинстве своем не отвечают требованиям современного бизнеса, а программа iCarnegie. Среди ее главных преимуществ в TEKAMA называют особое внимание к практическим навыкам программирования, ориентацию на удовлетворение насущных нужд индустрии, а также получение выпускниками признаваемого во всем мире сертификата Университета Карнеги-Мелллона.

Программа включает два уровня сертификации, состоящие из пяти курсов каждый: компьютерное программирование и разработка программных комплексов. Первый уровень направлен на подготовку программистов среднего уровня за полгода, что называется, с нуля. Цель второго -- выпустить руководителей проектов и групп разработки, которые представляют особый дефицит на сегодняшнем рынке.

Для повышения конкурентоспособности выпускников им предлагается курс технического английского языка. Прохождение всей программы не является обязательным: возможно посещение отдельно взятых курсов, а также просто сертификация.

iCarnegie доступна как для юридических, так и для физических лиц. Стоимость полугодичной программы для последних составляет примерно 3,5 тыс. долл., годичной -- 6 тыс. долл. Для того чтобы сделать обучение максимально доступным, совместно c Русским Банком Развития была разработана система образовательного кредитования.

В TEKAMA утверждают, что ряд крупных компаний уже проявил готовность принять на работу выпускников iCarnegie. Кроме того, несколько вузов, названия которых пока не разглашаются, выступили с предложениями о сотрудничестве.

Планы на будущее включают продвижение программы в другие страны постсоветского пространства, которые наряду с Россией первый вице-президент Университета Карнеги-Меллона Филипп Леман назвал "ключевой силой в XXI веке".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями