Сегодня профессор информатики университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман буквально засыпан просьбами дать интервью, дифирамбами со стороны энтузиастов смайлика и критикой со стороны его противников, наиболее известным из которых (по крайней мере, по мнению Фалмана) является актер Пенн Жиллетт. Знаменательной дате посвящен специальный форум, развернутый на сервере Yahoo.

Не так давно Фалман ответил по электронной почте на мои вопросы. В своих сообщениях он рассказал о том, как данное "изобретение" принесло ему славу (правда, на славе этой он не заработал ни цента) и помогло встретиться с любимым писателем Нилом Стивенсоном, который в 1993 году со всей яростью обрушился на людей, употреблявших в письменной речи смайлики (в их числе оказался и Фалман), и лишь спустя десять лет поменял свое мнение. Итак, приведу выдержки из моей переписки с отцом смайлика.

-- Скотт, вы еще не устали давать интервью? :-)

Есть немного, но нашей университетской пресс-службе они очень нравятся, и я не прочь продолжить. Слава -- штука неоднозначная, но если тебя прославили твои полезные деяния, это приятно.

-- Используете ли вы смайлики сегодня? Если да, то при каких обстоятельствах?

Да, я достаточно часто использую два смайлика, которые я придумал сам: :-) и :-(. Как правило, я вставляю их в сообщения электронной почты. Реже проскальзывает пара других смайликов, например, "мордочка" ;-). Варианты без носа: :) и :( мне не нравятся. Они похожи на лягушек, но, возможно, я отдам им предпочтение при отправке большого числа текстовых сообщений с сотового телефона. Ведь в этом случае набор каждого дополнительного символа -- лишняя работа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями