Служба новостей IDG, Сингапур

Руководители компании рассчитывают на то, что Barcelona позволит восстановить финансовое положение компании и ей удастся поменяться ролями со своим главным конкурентом

Кевин Нокс: «Цель, которую мы ставим с выпуском Barcelona, заключается в том, чтобы распространить его на рынке максимально быстро»Компания AMD готовится выпустить на рынок свой первый серверный процессор с четырьмя ядрами, получивший название Barcelona.

Успех выпуска Barcelona, запланированного на третий квартал, очень важен для AMD, которая в последние несколько кварталов начала уступать корпорации Intel свои позиции на рынке серверов. Эта потеря доли рынка дорого обошлась компании, серьезно поколебав ее финансовое положение. В апреле AMD сообщила об убытках в размере 611 млн. долл., объяснив их ужесточившейся конкуренцией и войной цен с Intel.

Для того чтобы компенсировать эти убытки, AMD сократила дискреционные расходы, но ее руководители рассчитывают на то, что Barcelona позволит восстановить финансовое положение компании и ей удастся поменяться ролями со своим главным конкурентом.

Кевин Нокс, вице-президент AMD по коммерческим вопросам, ответил на вопросы корреспондента Службы новостей IDG Самнера Лемона.

Какова сейчас ситуация с Barcelona?

Мы по-прежнему твердо намерены выпустить Barcelona в середине года. Мы вполне довольны этим продуктом, в особенности отдельными его характеристиками. Когда мы начинали этот проект, предполагалось, что Barcelona будет поддерживать определенный набор функций. С того момента возможности, которые мы намеревались расширить, например, виртуализация и мощность, приобрели еще большее значение для отрасли. Мы считаем, что эффект, который произведет новый процессор, превзойдет тот, на который мы первоначально рассчитывали.

Сможет ли Barcelona восполнить ту долю серверного рынка, которую AMD потеряла за последнее время?

Я абсолютно уверен, что так оно и будет. То, что мы планируем предложить с новым процессором, не ограничивается лишь увеличением производительности. Если бы мы пытались добиться преимущества только за счет повышения скорости, сейчас нам было бы гораздо труднее этого достигнуть.

Barcelona — это не просто четырехъядерный процессор. Это нечто большее. Мы внесли фундаментальные, серьезные изменения в архитектуру как части этого процессора. Мы изменили всю архитектуру в целом, на уровне кэш-памяти и на уровне конвейеров, поэтому новый процессор — это не сумма двух двухъядерных процессоров. Это действительно оригинальная четырехъядерная архитектура с усовершенствованиями, сделанными на уровне процессора.

Как, по-вашему, соотносятся Barcelona и четырехъядерные серверные процессоры Intel?

Следует отметить, что это совершенно различные продукты. Если вернуться на много лет назад, в то время, когда мы проектировали Opteron, то тогда этот продукт был разработан для многопроцессорных многоядерных сред. Когда мы перешли от одного ядра к двум, это не потребовало от нас каких-то грандиозных усилий. Переход от двух ядер к четырем длился несколько дольше, поскольку мы внесли в ядро определенные усовершенствования, а не потому, что создание четырех ядер было для нас какой-то суперсложной задачей. Мы сосредоточили усилия на том, чтобы внести улучшения в ядро и реализовать виртуализацию.

Скорее всего, это будет более масштабный и более важный выпуск, чем казалось раньше. Мы учли требования экосистемы, независимых производителей программного обеспечения и компаний, выпускающих аппаратное обеспечение. Это дает нам уверенность в том, что у нас есть все необходимое, чтобы после выпуска наш продукт смог достаточно быстро завоевать популярность.

Какая работа была проделана для подготовки рынка к выходу Barcelona? Не предлагала ли AMD опытные системы своим крупнейшим клиентам для того, чтобы те могли протестировать свои приложения?

Да, мы начали предлагать некоторые опытные экземпляры своим клиентам в качестве тестовых систем. Программы подготовки рынка действительно необходимы. Они имеют огромное значение. Пользователям хочется пощупать все своими руками, особенно когда речь идет о столь значительном шаге, как переход с двух ядер на четыре, и в архитектуру внесены существенные усовершенствования. Мы намерены провести столь масштабную программу подготовки рынка, какой мы еще никогда не проводили в серверном сегменте. Это объясняется появлением определенных новых компонентов, а также достаточно высокой конкуренцией на рынке.

Как скоро после официального выпуска вы начнете массовое производство этих процессоров?

Именно этим мы сейчас и занимаемся. Мы хотим, чтобы выпуск состоялся не только на бумаге. Мы хотим, чтобы это был выпуск продукта.

К выпуску готово большое количество серверов с Barcelona?

Именно так. И учитывая, что происходит на рынке, крайне важно, чтобы люди это понимали. История знает немало примеров выпуска процессоров, в частности, я имею в виду процессор Clovertown компании Intel. Они начали выпускать Clovertown, и через полгода, по моим оценкам, на его долю приходилось менее 10% продаж компании. С моей точки зрения, это нельзя назвать мгновенным взлетом, продукт не был широко доступен. Цель, которую мы ставим с выпуском Barcelona, заключается в том, чтобы распространить его на рынке максимально быстро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями