Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Несмотря на реорганизацию, проведенную в Hewlett-Packard, президент, председатель совета директоров и генеральный директор компании Марк Херд пока не в полной мере удовлетворен положением дел. На конференции Morgan Stanley Technology Conference, прошедшей в первой половине марта в Сан-Франциско, глава HP заявил, что для роста и увеличения прибыли компании необходимо продолжать снижение издержек.

Так или иначе, по многим показателям HP вполне успешна. По объему продаж за 2006 год, составившему 91,7 млрд. долл., она обогнала своего главного конкурента — IBM (ее результат — 91,42 млрд. долл.). Прибыль до уплаты налогов возросла по сравнению с 2005 годом на 158% и составила 6,2 млрд. долл. Компания лидирует в отрасли по продажам персональных компьютеров и ряда категорий серверов.

Тем не менее Херд считает, что в абсолютном смысле дела у компании идут не самым лучшим образом. По его словам, хотя уже два года HP проводит кампанию по снижению издержек, включающую в том числе сокращение рабочих мест, в итоговом балансе HP выгоды от нее не слишком заметны. «Нам пока не удается полностью донести до инвесторов понимание того, что для предпринимаемых нами мер нужно время, — отметил Херд. — Чтобы ощутить их результаты, нам потребуется еще два года».

Выступая перед аудиторией, состоявшей из авторитетных финансовых аналитиков, Херд сообщил, что общий объем мирового рынка компьютеров, серверов, принтеров и ИТ-услуг, на котором работает HP, составляет 1,2 трлн. долл. Но HP пока что не покрывает этот рынок с достаточной эффективностью. Херд считает, что для увеличения числа клиентов компании необходимо усилить отделы продаж и работать над партнерскими соглашениями с другими компаниями.

Как и на конференции 20 февраля, посвященной публикации финансовых итогов компании, Херд признал, что подразделение HP по средствам хранения данных работает слабо. За первый финансовый квартал его продажи выросли только на 6%; глава HP объясняет это тем фактом, что большую часть производимой компании продукции в данном сегменте традиционно составляли ленточные устройства, а этот бизнес находится на спаде. С другой стороны, продажи дисковых систем хранения данных серии EVA выросли за квартал на 18%.

Что касается серверов, то в целом их продажи выросли за квартал на 10%, но при этом продажи лезвийных серверов увеличились на 45%, а высокопроизводительных серверов семейства Integrity — на 75%.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями