«Директор информационной службы»

В конце апреля состоялось вручение призов победителям конкурса ИТ-решений «SofТool: дебют года 2005». Эта некоммерческая негосударственная премия вручается продуктам—победителям по результатам голосования экспертной комиссии конкурса. На конкурс было представлено 64 программных продукта участников выставки SofTool 2005. Победителями стали 14 из них. Одним из организаторов конкурса выступило Федеральное агентство по информационным технологиям РФ (Росинформтехнологии). О том, почему это ведомство посчитало важным оказаться в числе организаторов конкурса, рассказывает Владимир Матюхин, руководитель агентства.

С чем связан интерес Росинформтехнологий к этому конкурсу? Как вы считаете, что даст компаниям победа в этом конкурсе?

Владимир Матюхин: «Очень важно, чтобы рынок вовремя заметил наиболее талантливые и перспективные молодые команды, идеи и разработки которых окажутся полезными множеству предприятий и организаций»

Интерес нашего агентства вполне понятен. Информационные ресурсы и технологии стали определяющими в развитии высокотехнологичных отраслей мировой экономики. Сектор информационных технологий играет все большую роль и в развитии экономики нашей страны. Без качественной информационной поддержки государственного управления и бизнеса уже невозможно обеспечить их управляемость, эффективность, конкурентоспособность. В конечном итоге от развития сектора ИТ зависит и конкурентоспособность России на мировом рынке. Это тем более важно в связи с вхождением России в мировое информационное общество и планами вступления России во ВТО.

Наша поддержка конкурса «SofТool: дебют года 2005» продиктована желанием отметить тех, кто выводит на рынок новые решения в области автоматизации и информатизации. Этот шаг следует расценивать как моральную поддержку молодых коллективов и стимулирование компаний к созданию качественно новых высокотехнологичных продуктов. Для этих компаний победа на конкурсе — это шанс добиться успеха. Сумеют ли компании воспользоваться плодами своей победы? Думаю, это будет во многом зависеть прежде всего от них самих.

Насколько сотрудничество с российскими разработчиками инновационных ИТ-продуктов «вписывается» в реализацию в России концепции электронного правительства? Какой позиции придерживаются Росинформтехнологии в отношении реализации инфраструктуры электронного правительства?

Сотрудничество с отечественными разработчиками является неотъемлемой частью планов по реализации концепции электронного государства. Без их помощи и поддержки реализация этих планов попросту невозможна.

Эффективность мер по реализации государственной политики в сфере информационных технологий будут зависеть от многих факторов. В частности, от того, насколько продуманно с научно-технической точки зрения будет создаваться информационно-технологическая инфраструктура, которая должна составить основу интегрированной государственной информационной системы, обеспечивающей выполнение задач электронного правительства.

С целью разработки базовых технологий для элементов информационно-технологической инфраструктуры электронного правительства Росинформтехнологии в 2005 году приступило в рамках мероприятия ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)» к созданию опытной зоны программно-технического комплекса Федерального центра управления информационно-технологическими ресурсами. На данном комплексе должны быть разработаны предложения по технологиям сбора, хранения государственных информационных ресурсов, их интеллектуального анализа и обработки, обеспечения информационной безопасности и регламентированного доступа.

Конечной целью данного проекта является создание инфраструктуры и базовых технологий информационно-телекоммуникационной среды как для межведомственного информационного обмена на уровне государственных органов власти, так и для информационного обмена бизнеса и граждан с государством и между собой.

Для того чтобы снизить расходы по созданию информационных систем в рамках реализации концепции электронного правительства, мы предполагаем широко использовать тиражируемые технологические решения. Подыскивая такие решения для создания будущих систем, мы тщательно анализируем продукты, которые имеются на нашем рынке. Очень внимательно изучаем и новые, инновационные решения, оценивая, с одной стороны, их перспективы и возможности использования для реализации электронного правительства и с другой — потенциалы команд, силами которых эти решения разрабатываются.

Разумеется, Росинформтехнологии уделяют большое внимание изучению мирового опыта реализации подобных программ. Но мы считаем очень важной разработку собственной стратегии построения электронного государства и национального информационного общества исходя из национальных особенностей и приоритетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями