«Открытые системы»

В Бостоне прошла ежегодная техническая конференция EMC World 2006; в центре внимания находились вопросы управления жизненным циклом информации

Программа конференции EMC World, прошедшей с 24 по 27 апреля в Бостоне, подтвердила, что это мероприятие не зря называется «ежегодной технологической встречей». Даже в традиционных для таких акций выступлениях высших руководителей на пленарных заседаниях на первый план вышли технологии, поставляемые компанией. Перед пятью тысячами участников руководители корпорации представляли технические, а не маркетинговые аспекты деятельности своей компании, что весьма нетипично для подобного рода массовых мероприятий. Но, к большому сожалению, устроители конференции ограничили возможности журналистов для ознакомления с технологической стратегией компании только этими публичными докладами и, пожалуй, еще парой кратких встреч с представителями EMC. Гораздо больше внимания организаторы уделили экспертам из аналитических компаний, в итоге более сотни представителей прессы, собравшихся со всего мира, оказались в роли людей второго сорта, что, естественно, не лучшим образом повлияло на полноту представления событий, происходивших на EMC World 2006.

Основной темой всех услышанных выступлений была та эволюционная, а может быть, и в некоторой степени и революционная, если учесть фактор времени, трансформация производственной программы, которую EMC совершила на протяжении всего нескольких лет. Когда начались изменения, многие не понимали, что происходит, куда идет компания. Еще совсем недавно, вплоть до 2002 года, EMC была очень большой, но вполне традиционной компанией, специализирующейся на системах дискового хранения. На первом этапе трансформации, в период с 2003‑го по 2005 год, основное внимание было сосредоточено на объединении хранения и управления данными. На следующем этапе, начиная с 2005 года, основным направлением деятельности стало создание информационных инфраструктур и управление жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM). Смена профиля, занявшая менее пяти лет, стала возможной благодаря приобретению значительного количества компаний, продукты которых, взаимно дополняя друг друга, теперь образуют единое целое (на эти цели было потрачено почти 5 млрд. долл.), и собственных исследований и разработок с ежегодным бюджетом, превышающим 1 млрд. долл. На конференции неоднократно подчеркивалось, что, в отличие от прочих крупных компаний, скупающих более мелкие, политика EMC в отношении приобретений отличается тем, что эти коллективы не растворяются в общей массе, а сохраняют относительную автономию. Показательно то, что даже имена компаний купленных несколько лет назад, прежде всего Documentum и Vmware, по-прежнему на слуху.

В итоге сегодня EMC обладает набором технологий, поддерживающих ILM, который может быть представлен в виде шестиуровневой модели. В нем системы хранения данных, которые прежде всегда составляли основу производственной программы, теперь занимают всего лишь один нижний уровень модели. На следующих уровнях находятся защита данных, обеспечение мобильности данных, архивация, сервисы, открывающие доступ к контенту, а венчают все средства для интеллектуального управления информацией. Эти шесть уровней модели пронизывают технологии обеспечения безопасности информации, подчеркнем, именно безопасности информации, а не информационной безопасности, о различии этих понятий читайте ниже. Область действия технологий ILM распространяется на файловые системы, на базы данных, на коллекции мультимедийных и текстовых данных, в том числе и на электронную почту.

Говоря об этой метаморфозе, Джозеф Туччи, обладатель всех высших постов в компании (председатель правления, президент и генеральный директор в одном лице), подчеркнул, что речь идет не только о количественных изменениях, но о качественном стратегическом переходе. Возглавляемая им компания и все остальные компьютерные вендоры слишком долго делали акцент на букве «Т» в аббревиатуре ИТ (информационные технологии), что привело к примату технологий над предметом деятельности, а теперь, когда объемы данных многократно возросли, наступила пора сместить акцент на «И». Под этим смещением Туччи понимает комплекс задач по обеспечению потребителей эффективными средствами для управления информационными активами, по повышению уровня сервиса и более оперативного реагирования на изменения во внешней среде, а также по защите этих активов от потерь и неавторизованного доступа. Такая совокупность задач решается путем формирования интеллектуальной информационной инфраструктуры, где создание ILM может стать первым практическим шагом.

Переход от простого хранения к управлению жизненным циклом информации означает смещение фокуса с собственно систем хранения на целостное видение управления корпоративной информацией, обеспечения доступа к ней и безопасности. Туччи заявил: «Мы стремимся наполнить наш пакет предложений такими технологиями, которые позволяют работать с информацией, а не только с данными, создавать политики и метаданные для автоматизации этих процессов».

На фоне хорошо известных аппаратных средств среди технологических решений EMC выделяются три новые области: безопасность, управление ресурсами на базе моделей и виртуализация.

Новые тенденции

Вице-президент EMC по информационной безопасности Денис Хоффман привел данные, свидетельствующие о том, что, несмотря на большие вложения, в подавляющем большинстве компании не чувствуют себя в безопасности с точки зрения защиты своих информационных активов. Дело, по мнению Хоффмана, в том, что традиционная оборонительная модель защиты периметра, выросшая как средство защиты от внешних врагов и состоящая только из классических компонентов, таких как экраны, антивирусные системы, и пр., которая сводится к созданию оборонительных рубежей вокруг этих активов, устарела. Она не учитывает изменившихся условий, в которых информация живет и перемещается в процессе ее жизненного цикла. Здесь может быть проведена прямая аналогия с автомобилями: для надежного пользования недостаточно оборудовать машину противоугонными системами, нужны еще и средства активной и пассивной безопасности. Поэтому в EMC теперь проповедуют информационно-центричный подход к безопасности (Information-Centric Approach to Security). Он основывается на признании того обстоятельства, что обеспечение безопасности превращается в проблему создания безопасной инфраструктуры и управления информацией. Поэтому, расширяя возможности защиты периметра, EMC предлагает технологию Assessment Service for Storage Security, построенную на методологии Национального агентства по безопасности NSA — IAM (National Security Agency’s Information Assurance Methodology). Эта технология позволяет оценить уровень безопасности всех основных составляющих: сетей хранения, подключаемых по сети устройств хранения и контентно-адресуемых накопителей (Content Addressed Storage, CAS).

Кроме того, в феврале была куплена компания Authentica, являющаяся лидером в области технологий для управления корпоративными цифровыми правами. Эти технологии в сочетании со средствами обеспечения безопасности, имеющимися в платформе управления контентом Documentum Enterprise Content Management, позволят динамически контролировать доступ и использование неструктурированных данных вне зависимости от их местонахождения.

Виртуализация представлена тремя типами решений. Это, прежде всего, продукты, благодаря которым EMC стала крупнейшим поставщиком такого рода средств для инфраструктур на основе архитектуры x86. Решение EMC Invista служит для виртуализации сетей хранения, Rainfinity — для виртуализации устройств типа NAS, совместно они обеспечивают большую гибкость и надежность при перемещении, копировании и миграции информации в процессе ее жизненного цикла. О возможностях группы технологий управления ресурсами на базе моделей следует только догадываться, поскольку о ней не было сказано практически ничего, за исключением того, что в ее основе лежат технологии, полученные вместе с приобретением компании Smarts. Продукты EMC Smarts Storage Insight for Availability и EMC Smarts Application Discovery Manager призваны упростить управление сетями хранения Fibre Channel SAN и сетями на основе протокола IP.

Также большое внимание было уделено технологиям от Smarts для подключения накопителей по IP-сетям. То, что говорил Дэйв Донателли, вполне соответствовало его должности (он является вице-президентом по платформам хранения), поэтому он представил весь хорошо известный спектр поставляемого оборудования. Из грядущих новинок он пообещал появление в третьем квартале текущего года программного продукта Centerra Management Console, который позволит в стиле Web-интерфейса управлять устройствами Centerra, подобно тому как это сделано с Symmetrix Management Console, анонсированным в этом месяце. Примерно тогда же у пользователей EMC eLab Configuration Consultant для всех типов устройств пока такая возможность поддерживается только для систем Symmetrix.

Запомнилось также выступление недавно назначенного на должность президента EMC Software Group Дэвида Деволта. В прошлом он занимал относительно скромное место, был руководителем компании Documentum, с приобретением этой компании EMC Деволт быстро пошел вверх, сегодня он на второй позиции в EMC. Усиление позиции Software Group в целом легко объяснимо, за короткое время EMC вошла в число крупнейших поставщиков программного обеспечения, сегодня она занимает седьмое место в мире, а в продажах компании на его долю приходится 37%, для сравнения — на аппаратное обеспечение приходится 47%, а на сервисы — 16%. Именно подразделение Деволта занимается ключевой на данный момент задачей — разработкой платформы для управления информацией на протяжении ее жизненного цикла. Под его руководством наработки компаний Legato, Documentum и EMC должны объединиться в единую платформу CARS (Common Archiving Records and Storage). Средствами ILM должна быть создана гетерогенная инфраструктура, которая позволит объединить все разнотипные устройства хранения данных. При всей привлекательности идей ILM не следует забывать, что это решение для очень крупных предприятий. Деволт сказал, что он нацелен на компании, входящие в список Global 2000.

В целом для EMC World 2006 был характерен уверенный взгляд в будущее, он основан на удачной рыночной конъюнктуре, связанной с возрастающим ростом спроса на системы хранения данных и разумно выстроенной технической политике компании.


Системы хранения данных и бейсбол

Укрепление позиций EMC имеет не только отраслевое, но и региональное значение. Эта компания играет заметную роль в восстановлении позиции штата Массачусетс в компьютерной индустрии. После продажи компании DEC и ухода с рынка еще целого ряда местных компаний дела в этом регионе явно пошли хуже, но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Очевидным признаком происходящего является союз EMC с местной бейсбольной командой Boston Red Sox. «Красные носки» — это символ города, но несколько лет назад она переживала не лучшие времена. Городские власти даже намеревались снести построенный почти 100 лет назад знаменитый стадион Fenway Park, находящийся в центре Бостона, на котором играет Boston Red Sox. Этого не произошло, чему в немалой степени способствовало спонсорское участие EMC. Сегодня эмблема EMC занимает самое почетное место над трибунами Fenway Park, а на территории стадиона расположен клуб, принадлежащий компании. С помощью EMC сумела восстановиться и команда, заняв первое место в Американской лиге.

На встрече с журналистами президент и исполнительный директор Boston Red Sox Ларри Луччиано рассказал не только о спортивных успехах своей команды, но и о роли систем хранения в тренировочном процессе. Команда, по его словам, стала информационно-центричной, и в этом секрет ее успеха, без оперативного доступа к видеоданным сегодня не мыслится тренировочный процесс. В штаб-квартире команды установлена сеть хранения Sox’ SAN, в составе которой EMC Celerra NAS Gateway и накопители CLARiiON CX700, нынешний объем хранения составляет 16 Тбайт, что позволяет хранить записи всех игр чемпионата. В поездках команда возит собой CLARiiON CX500.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями