Computerworld, США

SGI выпускает компьютерные системы в архитектуре x86, чтобы уберечься от банкротства
Деннис Маккенна: «Мы определили новую бизнес-модель и избавились от унаследованных структур расходов»

Высокопроизводительные системы компании SGI, которые в последние годы в основном оснащались процессорами Itanium, давно применяются для визуализации во многих отраслях, в том числе в индустрии развлечений, в автомобильной промышленности и в аэрокосмической отрасли. Кроме того, такие системы используются многими государственными организациями. Однако продукты SGI испытывают серьезную конкуренцию со стороны недорогих кластеров в архитектуре x86, что заметно влияет на положение компании. Тем не менее генеральный директор SGI Деннис Маккенна считает, что иск позволит ей уменьшить свою задолженность и расширить бизнес. Маккенна ответил на вопросы корреспондента еженедельника Computerworld Патрика Тибоди.

Почему вы подали иск о защите от банкротства?

У компании накопились долги, и, проанализировав возможности урегулировать ситуацию, мы пришли к выводу, что такой шаг позволит нам быстрее и эффективнее решить эти вопросы и начать активно развиваться, опираясь на новую бизнес-модель.

На чем основана такая уверенность?

Мы провели увольнения, сократив в марте число сотрудников на 12%, и готовы на равных конкурировать с производителями суперкомпьютеров, базирующихся на процессорах в архитектуре x86 и ОС Linux.

Какие еще меры предприняты вами?

У компании новое руководство. Мы изменили ее структуру и определили показатели, которые позволят нам эффективнее управлять компанией для того, чтобы реализовать эти перспективные стратегии роста. Мы определили новую бизнес-модель и избавились от унаследованных структур расходов. Мы намерены кардинально улучшить свои финансовые показатели в рамках этого процесса. Это дает нам надежную основу для движения вперед.

Мы обладаем уникальными средствами для того, чтобы решать все более трудные задачи обработки динамических, сложных данных и иметь возможность обращаться к ним, анализировать и преобразовывать их. И само по себе это открывает новые перспективы для SGI. Смысл заключается в том, чтобы расширить круг потенциальных клиентов, и именно этим мы сейчас и занимаемся. Для этого у нас есть три пути. Во-первых, реализовать возможности, имеющиеся на тех рынках, где мы уже работаем. У компании свыше 6 тыс. активных клиентов. Эти клиенты пользуются продуктами и сервисами SGI. Им нравятся наши продукты, они хотят, чтобы мы добивались успеха, и мы можем более эффективно работать с этими клиентами. Мы сделали далеко не все возможное по объединению решений для вертикальных рынков, на которых работаем. Сейчас мы более тщательно занимаемся интеграцией таких решений, и эти пакеты будут обладать лучшим соотношением цена/производительность и пробудят более активный интерес у участников рынка.

Второй путь — выход на новый рынок, каковым станет рынок корпоративных решений. Это самый большой по обороту рынок, и мы уверены, что уникальная архитектура разделяемой памяти в системах Altix дает значительное преимущество по производительности при решении задач конкретных прикладных областей. По мере того как увеличивается объем данных, с которыми имеют дело корпоративные пользователи, последним требуются не только более совершенные системы обработки транзакций. Им необходима возможность обращаться к данным, анализировать и преобразовывать эти данные для того, чтобы на их основе принимать более эффективные решения и благодаря этому получать преимущества перед конкурентами.

Третий путь — новые продукты. Имея столь широкий круг пользователей, мы предлагаем решения, на долю которых приходится лишь 20% расходов наших клиентов. С выпуском новых продуктов мы сможем предложить решения в тех категориях, на которые приходится 80% расходов потребителей.

Что это за новые продукты?

Речь идет прежде всего о продуктах в архитектуре x86. Мы намерены предложить их в середине июня.

Почему вы переходите на продукты в архитектуре x86 и будут ли они по-прежнему поддерживать возможность разделяемой памяти?

Несмотря на то что первые версии этих решений не будут поддерживать разделяемую память, они позволят нам привлечь большую долю средств, выделяемых на ИТ в компаниях, уже являющихся нашими клиентами. Если у потребителей есть возможность работать с SGI, мы уверены, что из всех возможных поставщиков они выберут именно нашу компанию.

Какого рода продукты вы намерены предложить на корпоративном рынке?

В семействе лезвий Altix 4700 на базе чипсета Montecito для процессора Itanium сочетание этой платформы с разделяемой памятью, масштабируемостью и большой пропускной способностью может обеспечить по сравнению с существующими решениями почти десятикратное увеличение производительности на конкретных наборах приложений.

В свете последних событий почувствуют ли пользователи какие-либо изменения в поддержке и обслуживании?

Никаких изменений никто не почувствует. Мы реорганизуем наши службы продаж и обслуживания так, чтобы они были более эффективными и производительными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями