Автоматизация региональных отделений пенсионных фондов создает основу единой ведомственной сети передачи данных

Отделение Пенсионного фонда России (ОПФР) в Алтайском крае сообщило о завершении создания региональной корпоративной сети передачи данных, ставшей крупнейшей мультисервисной сетью в регионе. Клиентами Фонда в крае являются 3 млн. человек; 700 тыс. из них — пенсионеры.

Работы по созданию сети выполнила компания «Микротест» совместно со своим региональным партнером, барнаульскими «Корпоративными системами». Последнее произвело монтаж оборудования и пусконаладочные работы, а в обязанности «Микротеста» входил дизайн и проектирование сети, а также консультационная поддержка в процессе внедрения. Общая сумма контракта составила около 33 млн. рублей.

На момент начала проекта, в 2002 году, в Пенсионном фонде Алтайского края единой сети фактически не существовало. По словам начальника управления информационных технологий ОПРФ Алтайского края Андрея Мухортова, для связи между отделениями применялась междугородная телефония, каналы Internet и модемный доступ, что не давало возможности обеспечить устойчивую связь и безопасную передачу данных. Обмен информацией между отделениями осуществлялся путем передачи данных на дискетах, для доставки которых использовался автомобильный транспорт.

Сегодня сеть находится в промышленной эксплуатации и состоит из 80 узлов, включая региональный центр в Барнауле, 10 межрайонных пунктов и 69 узлов на территории края. Построены ведомственные телефонные сети с единым номерным планом и возможностью организации переговоров без применения линий телефонной сети общего пользования, что дает возможность перенаправлять наиболее сложные запросы по телефону сотрудникам центральных подразделений Фонда. В качестве коммуникационного оборудования применяются продукты различных производителей — маршрутизаторы Cisco, центральная станция Avaya, абонентские устройства NEC и т. д.

Цифровые каналы связи, используемые сетью, Пенсионному фонду предоставил местный оператор — компания «АлтайТелеком».

«Еще на стадии планирования сети мы отказались от идеи строительства собственных каналов в пользу аутсорсинга», — заявил Мухортов. По его словам, в настоящее время каналы связи рассматриваются ОПРФ как «услуга, которая приходит непосредственно в здание». За все возможные проблемы с каналами несет ответственность «АлтайТелеком», а управление информационных технологий Фонда — только за работу сети внутри здания.

Пропускная способность цифровых каналов составляет 96 Кбит/с для линий связи с районными отделениями ОПРФ и 190 Кбит/с для межрайонных пунктов. Как утверждает Мухортов, возможности «АлтайТелекома» допускают масштабирование и позволяют получить более скоростной доступ, если это потребуется в будущем. В качестве дублирующих каналов связи используются коммутируемые соединения через обычные телефонные линии.

Благодаря созданной сети сотрудники ОПРФ получили Internet-доступ к общекорпоративным приложениям и базам данных, оптимизированы внутренние операции и документооборот, до трех дней сократились сроки начисления пенсий и т. д. В рамках реализации мер по монетизации льгот корпоративная сеть Фонда используется и для передачи информации смежных ведомств — аптек, лечебно-профилактических учреждений и др.

Данный проект — не первый опыт сотрудничества «Микротеста» и Пенсионного фонда РФ. По словам заместителя генерального директора «Микротеста» Константина Анисимова, с 2002 года компания создала корпоративные сети передачи данных для 12 региональных отделений Фонда — Москвы и Московской области, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской, Омской, Иркутской, Читинской и Сахалинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Алтайского края и Республики Алтай.

Естественно, логическим продолжением этих проектов должно стать объединение всех региональных корпоративных сетей в одну федеральную. По словам Анисимова, в 2003 году специалисты «Микротеста» подготовили проект единой корпоративной сети передачи данных Пенсионного фонда России и, возможно, уже в конце нынешнего года через каналы оператора связи «РТКомм» будет налажена передача информации из регионов в Москву.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями