SkyLink предлагает услуги организации VPN-каналов в сетях мобильной связи

Компания SkyLink, крупнейший российский CDMA-оператор (сеть федерального стандарта IMT-MC-450), специализируется на корпоративных пользователях. Для них SkyLink и предоставляет услуги мобильного подключения к корпоративной сети. Любой клиент SkyLink может получить доступ через Internet к своей корпоративной сети и самостоятельно защищать свои данные. Однако SkyLink оказывает и более интеллектуальную услугу, которая позволяет снять с клиентов нагрузку по защите собственных данных.

Любой клиент SkyLink может получить доступ через Internet к своей корпоративной сети и самостоятельно защищать свои данные

Суть услуги состоит в использовании протокола L2TP, который дает возможность автоматически организовывать защищенные каналы через Internet между маршрутизатором SkyLink и корпоративной сетью. Для этого от клиента требуется настроить свой входящий маршрутизатор на протокол L2TP и подписать контракт, в котором указать реквизиты для подключения к данному маршрутизатору. При этом мобильному телефону присваивается внутренний IP-адрес, который «не виден» из Internet. В результате компании, которая хочет защищать своих мобильных сотрудников, не требуется устанавливать программу шифрования на каждый мобильный компьютер.

Впрочем, в SkyLink предлагают еще более защищенный вариант мобильной связи — подключение через дружественную сеть радиосвязи, которая принадлежит компании «Аларис». Для этого у клиента устанавливается специальное оборудование, которое подключается к корпоративной сети. В результате мобильный клиент получает возможность подключаться к корпоративной сети без захода в Internet. При этом IP-адрес ему также выдается внутренний.

Эти технологии позволяют создавать корпоративные системы с доступом мобильных пользователей. В частности, российская компания BSE разработала систему «Вектор-М», предназначенную для работы с мобильными агентами. Мобильный терминал состоит из карманного компьютера на платформе Pocket PC с подключенным к нему телефоном SkyLink, с помощью которых можно заказывать товары со склада и вести переговоры с клиентами, обращаясь за информацией напрямую к корпоративной базе данных. В основном эта система предназначена для создания распределенных сетей торговых агентов.

Она вызывает особый интерес у отечественных производителей (в частности, производителей пива, сигарет и косметики), которые с ее помощью контролируют доставку своей продукции на торговые точки клиентов. Сейчас система внедрена в компании «Тушино-Пиво». Утверждается, что количество заказов, которые обрабатывает один торговый агент, после этого выросло на 20%, а время обработки одного заказа — уменьшилось на порядок. Система также оптимизирует работу склада, поскольку заказы поступают равномерно в течение дня.

Бизнес-логика «Вектор-М» основывается на платформе Sybase Adaptive Server Anywhere. У Sybase есть и другие программные продукты, предназначенные для разработки мобильных приложений. Например, для доставки корпоративной информации на мобильные компьютеры служащих или подписчиков Sybase предлагает воспользоваться технологией Pylon Anywhere. Управление мобильными устройствами служащих можно организовать при помощи решения Afaria.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями