InfoWorld, США

Выпустив новую версию программного инструментария, ориентированного на использование в кластерных средах, компания MySQL планирует улучшить поддержку таблиц, тиражирования и разделов.

Продукт MySQL Cluster обеспечит использование базы данных сразу на нескольких платформах. В БД появится механизм хранения, разработанный компанией Ericsson. Новые функции, в частности поддержка больших двоичных объектов BLOB (binary large objects), которые появятся в версии 5.0, представленной сейчас в бета-варианте, снимут ограничение на число таблиц в кластере (в предыдущих версиях допускалось не более 1500 таблиц). «В MySQL 5.0 нам удалось преодолеть это ограничение», — сообщил консультант по продажам MySQL Джон Дэвид Данкен. Ожидается, что окончательный вариант версии 5.0 появится летом нынешнего года.

В версии MySQL Cluster 5.1, выпуск которой запланирован на 2006 год, поддержка кластеризации будет интегрирована с функциями тиражирования. Это позволит создавать резервные кластеры в двух разных географических областях.

Расширены и функции разделения таблиц.

«Вы сможете, к примеру, формировать кластерные таблицы или таблицы, состоящие из множества логических таблиц и таблиц с индексно-последовательным методом доступа (Indexed Sequential Access Method, ISAM)», — сообщил Данкен.

Чтобы увеличить размеры базы данных, принято решение хранить проиндексированные столбцы в памяти, а неиндексированные столбцы перемещать на диск.

Оптимизированы и операции с записями переменной длины. В версии 5.1 у администратора появится возможность оперативного внесения изменений в топологию кластеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями