Network World, США

Сетевой экран XWall борется с вирусами в XML-сообщениях

Компания Forum Systems расширила возможности своего сетевого экрана, работающего на уровне XML, благодаря чему пользователи смогут блокировать вирусы, содержащиеся в XML-сообщениях.

XWall 5.0, новая версия выпускаемого компанией сетевого экрана для Web-сервисов, будет открывать XML-сообщения и документы с XML и запускать механизм сканирования для поиска вирусов в тексте этих материалов. Компания лицензировала у Computer Associates антивирусный механизм eTrust.

Основная цель новой версии XWall — предотвратить заражение вирусами при том типе взаимодействий между компьютерами, который характерен при развертывании Web-сервисов и ориентированных на сервисы архитектур. XWall защищает от вирусов и атак, использующих XML, в отличие от традиционных сетевых экранов. Последние не в состоянии обнаружить вирусы, интегрированные в сообщения, поскольку они фильтруют пакеты и не предназначены для того, чтобы открывать и анализировать XML-сообщения.

В Forum Systems признают, что проблема вирусов, вставленных в XML-сообщения, пока остро не стоит, но не сомневаются, что сетевые экраны, действующие на уровне XML, вскоре станут основой при создании периметра сетевой обороны.

Чем большую популярность получает XML, тем острее становятся вопросы, связанные с вирусами. Распространенные приложения, такие как Microsoft Word и Excel, позволяют сохранять файлы в формате XML.

Как утверждают в Forum Systems, сетевой экран обнаружит вирусы, присоединенные к SOAP-сообщениям. Модуль Forum XML Antivirus для XWall 5.0 будет анализировать все файлы, присоединенные к сообщениям SOAP, и вскрывать двоичные данные, закодированные с помощью Multipurpose Internet Message Encapsulation или Direct Internet Message Encapsulation. Этот модуль также поддерживает шифрование SSL и XML, поэтому он может декодировать сообщения прежде, чем передать их антивирусному ядру.

Антивирусное ядро может получать обновления сигнатур вирусов из CA eTrust Security Advisor.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями