InfoWorld, США

Versant и Oracle выступают с инициативами реализации объектно-реляционного отображения на базе существующих стандартов

Реализация в рамках инициативы Eclipse проектов создания средств объектно-реляционного отображения данных с открытым исходным кодом может превратиться в дуэль двух производителей. С соответствующими предложениями одновременно выступили компании Versant и Oracle.

Представители Versant сообщили о намерении приступить к реализации проекта объектно-реляционного отображения на базе существующих стандартов. В основу проекта положена заявка JSR (Java Specification Request) 220. Данные спецификации определяют стандарт объектно-реляционного отображения в среде Java. В рамках инициативы Eclipse проект Versant фигурирует под названием JSR-220 ORM (object-relational mapping).

План Versant заключается в том, чтобы придать своему инструментарию объектно-реляционного отображения Versant Open Access статус программного обеспечения с открытым исходным кодом. В состав Open Access входят средства отображения и среда времени исполнения, соответствующая стандартам Enterprise JavaBeans 3.0 и JDO (Java Data Objects) 2.0. Ожидается, что в перспективе произойдет унификация EJB и JDO.

Представители Oracle выступили с аналогичной инициативой, также объявив о разработке инструментального средства объектно-реляционного отображения на базе EJB. Программное обеспечение будет распространяться по открытой лицензии Eclipse.

Оба предложения прозвучали официально. По заявлениям компаний, они не знали о планах друг друга. Теперь возникает вопрос, что можно сделать для консолидации двух проектов там, где это имеет смысл. В Versant полагают, что их компания имеет перед Oracle преимущество, поскольку ее предложение базируется на уже существующей технологии Versant Open Access. У компании больше не будет коммерческой версии. Останется лишь версия с открытым исходным кодом. На данном этапе планируется просто предложить сообществу разработчиков решение на основе существующих стандартов.

Исполнительный директор Eclipse Foundation Майк Милинкович заявил, что два аналогичных проекта были представлены фонду разными инициативными группами. В том, что по функционалу они перекрывают друг друга, нет ничего удивительного, учитывая огромный интерес, проявляемый программистским сообществом к проектам Eclipse.

«Сегодня, когда предложения от обеих сторон получены, мы ждем результатов обсуждения, в ходе которого должно выясниться, будут ли оба проекта развиваться независимо друг от друга или же сольются в один», — сообщил Милинкович.

Объектно-реляционное отображение относится к перспективным технологиям взаимодействия Java-приложений с традиционными базами данных. Использовать его гораздо проще по сравнению со старыми способами, многие из которых предусматривали получение низкоуровневого доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями