Computerworld, США

IBM анонсирует инструментальный пакет WebSphere Data Integration Suite

Корпорация IBM, завершившая в апреле все формальности, связанные с покупкой за 1,1 млрд. долл. компании Ascential Software, представила первый объединенный пакет инструментальных средств и сообщила о своих планах в отношении технологии интеграции и очистки данных, разработанной Ascential.

В основе WebSphere Data Integration Suite лежит платформа интеграции данных Ascential. Это программное обеспечение, которое IBM планирует в ближайшие полтора месяца предложить для бета-тестирования, будет иметь новый пользовательский интерфейс и новые возможности профилирования метаданных. Кроме того, в этом пакете улучшена связь между DataStage TX (разработанное Ascential программное обеспечение интеграции операционных данных и информации о транзакциях) и WBI Message Broker корпорации IBM. Выпуск окончательной версии намечен на осень текущего года.

Планы IBM предусматривают выпуск объединенного набора инструментальных средств для WBI и DataStage TX (они будут базироваться на Eclipse), а также разработку единой архитектуры хранилища информации (в том числе поиск метаданных, обмен и управление ими), в которой будут использованы существующие программные продукты корпорации. Кроме того, IBM планирует предложить набор коннекторов, которые можно использовать при работе с WebSphere Information Integrator, WebSphere Business Integration и Ascential. Даты выхода соответствующих продуктов будут уточняться.

Технологии Ascential позволят эффективно использовать данные, которые сейчас остаются незадействованными, поскольку они были сформированы и хранились в разнородных системах.

Компании тратят большие средства на управление всей имеющейся информацией. Почти 40% времени уходит на ее интеграцию. Для того чтобы упростить эту работу, необходимо нечто большее, чем традиционная технология реляционных баз данных.

Джон Джейе, вице-президент финансовой компании ABN Amro Holding, очень доволен тем, что IBM сохранила продукт Hawk. В ABN используют DataStage TX для интеграции с банками своих клиентов и партнеров с целью поддержки международной системы обработки платежных транзакций.

Крис Вильямс, менеджер проектов электронной коммерции компании SkyWorks Solutions, также поддерживает решение IBM реализовать прежние планы Ascential в отношении платформы Hawk. В SkyWorks использовали DataStage TX для интеграции своих систем электронной коммерции с аналогичными системами компании Conexant после объединения с ней в 2002 году. «Я хотел иметь общий внешний интерфейс, но у нас было два различных потока поступающих заявок, — сказал Вильямс. — Приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы клиенты могли сделать заказ один раз, и при этом гарантированно не возникало никаких простоев или сбоев».

Вильямса, по его словам, весьма обрадовало решение IBM интегрировать DataStage с другими своими программными продуктами.

«Нам бы хотелось, чтобы такие системы, как Domino, Lotus Notes и DataStage, были интегрированы друг с другом, — сказал он. — Похоже, что в IBM намереваются это сделать.


Планы IBM по интеграции продуктов

В состав платформы интеграции входят следующие компоненты

  • Библиотека преобразований данных Ascential, вызываемая из WebSphere Information Integrator и WebSphere Business Integration.
  • Унифицированная, ориентированная на сервисы архитектура в WebSphere Information Integration, WebSphere Business Integration и Ascential.
  • Средства поддержки обмена метаданными с помощью Ascential MetaBroker для кубов данных DB2.

Текущие приоритеты интеграции

  • Выпуск в 2005 году новой версии программного инструментария Ascential Hawk.
  • Обеспечение более тесной связи между Ascential DataStage TX и WBI Message Broker.
  • Совершенствование возможностей бизнес-аналитики и управления данными.

Планы на будущее

  • Выпуск объединенного набора инструментальных средств на базе Eclipse.
  • Интеграция функций поиска, обмена и управления метаданными.
  • Разработка коннекторов, которые могут использоваться для WebSphere Information Integrator, WebSphere Business Integration и Ascential.
  • Создание сервисов преобразований для программных технологий Ascential и IBM.

Источник: IBM, 2005

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями