PC World.com, США

Microsoft рассказывает о том, каким будет третье десятилетие операционной системы Windows

Наследник Windows XP появится не раньше второй половины следующего года, но уже сегодня Microsoft соблазняет разработчиков оборудования операционной системой, которая будет поддерживать все существующие на сегодняшний день типы соединений и мультимедийные функции, новые средства обеспечения безопасности и новые форматы документов.

Операционная система Windows следующего поколения, разрабатываемая под кодовым наименованием Longhorn, находилась в центре многочисленных презентаций, проходивших в рамках конференции Windows Hardware Engineering Conference 2005. Бета-тестирование Longhorn должно начаться нынешним летом.

Некоторые подробности уже были освещены на предыдущих аналогичных конференциях Microsoft. Новый графический механизм операционной системы, разрабатываемый под кодовым наименованием Avalon и позволяющий создавать ошеломляющие эффекты, использует всю мощь современных графических микросхем. Эффект «прозрачного стекла» позволяет просматривать содержимое одного окна сквозь угол другого окна, перекрывающего первое. Анимированные пиктограммы и теневые эффекты Longhorn также заметно расширяют рамки традиционных элементов Windows.

Metro — новый формат документов

Longhorn будет поддерживать новый формат документов Metro, опирающийся на спецификации XML и ряд других технологий, включая компоненты Avalon. Новый формат предназначен для стандартизации графических элементов в документах, представляемых на различных платформах и в разных приложениях. Точно так же в свое время повсеместное распространение получил формат документов Adobe PDF.

Помимо спецификаций Metro, корпорация Microsoft разработала специальную программу, предназначенную для управления, просмотра и печати файлов Metro; апплет, перенаправляющий вывод на принтер в файл и позволяющий создавать документы Metro из любого приложения Windows; набор API, упрощающий производителям встраивание поддержки технологий Metro в свое оборудование, программное обеспечение и даже в Web-сайты; программное обеспечение для оптимизации печати документов Metro, а также соответствующий драйвер печати.

По словам представителей Microsoft, технология Metro будет поставляться бесплатно. Таким образом, у нее есть все шансы получить самую широкую поддержку в отрасли — особенно у производителей принтеров, которые в случае интеграции в свои устройства технологии Metro смогут заметно увеличить скорость печати (ПК в этом случае не придется выполнять всю необходимую работу полностью) и добиться более высокой точности воспроизведения документов.

Отличная связь и мультимедийные возможности

Сразу несколько презентаций, прошедших на WinHEC, были посвящены улучшению коммуникационных функций Longhorn. Новая операционная система будет поддерживать сотовые телефоны точно так же, как нынешний вариант Windows поддерживает цифровые камеры. Технология обеспечивает решение всех необходимых задач, начиная от передачи и синхронизации данных (как это сейчас происходит с музыкальными файлами и сведениями о контактах) и заканчивая отображением телефонной информации и настроек на панели Проводника.

Кроме того, Longhorn управляет в локальной сети устройствами, которым присвоены IP-адреса, в точности так же, как сегодня Windows XP управляет устройствами, подключенными посредством USB или PCI.

«Мы рассматриваем протокол IP просто как еще одну стандартную шину», — отметил вице-президент Microsoft по технологиям поддержки сетей и устройств в Windows Джавад Хаки. Одним из результатов подобного подхода является то, что пользователям больше не придется заботиться об установке принтеров. Все печатающие устройства установятся сами, как современные флэш-диски с интерфейсом USB, поддерживающие технологию plug-and-play.

Longhorn продолжит тенденцию движения в сторону мультимедийных ПК, поддерживающих видео высокого разрешения и технологию Direct Media Mode, которая позволит воспроизводить музыку и видео на ноутбуках и настольных компьютерах без предварительной загрузки операционной системы.

В ходе презентаций на WinHEC участники конференции ознакомились с поддержкой дополнительных дисплеев, с помощью которых пользователи смогут оперативно получать доступ к различной информации — начиная от календаря и контактов и заканчивая музыкой и видео не загружая ее в Windows или (в случае с ноутбуком) даже не открывая крышки компьютера. (Дополнительный дисплей для ноутбука, продемонстрированный на WinHEC, представлял собой жидкокристаллический экран размером с большой спичечный коробок, размещенный на внешней стороне закрывающей компьютер крышки.)

Безопасность в Longhorn

Коснувшись давно уже ставших актуальными и приобретающих в последнее время все большее значение вопросов безопасности, разработчики Longhorn рассказали о технологии Secure Startup, предназначенной для управления микросхемами безопасности Trusted Platform Module, в которых хранятся ключи шифрования, пароли и цифровые сертификаты. Чаще всего такие микросхемы размещаются на системной плате. Интеграция механизмов безопасности на аппаратном уровне делает систему гораздо более устойчивой к взлому по сравнению с программной схемой обеспечения безопасности.

Некоторое время назад в Microsoft заявили, что система хранения WinFS, впервые анонсированная на конференции Professional Developers Conference, проходившей в октябре 2003 года, не появится в Longhorn в полном объеме. Тем не менее некоторые преимущества WinFS, придающие традиционной файловой системе Windows определенные черты реляционных баз данных, были с успехом продемонстрированы на WinHEC.

К примеру, при сохранении файла в среде Longhorn система генерирует ряд полей метаданных, определяемых пользователем. В них заносится информация об авторе, названии документа, дате его создания, категории документа и ключевых словах. Заполнение полей метаданных упрощает и ускоряет процедуру поиска. Отображая соответствующие поля на экране, вместо того чтобы скрывать их в диалоговом окне Свойства, как это сейчас происходит в Windows, система Longhorn тем самым напоминает пользователям о тех преимуществах, которые сулит им ввод метаданных.

Интерфейсы API, благодаря которым доступ к метаданным получат и независимые разработчики приложений, появятся только после полного завершения интеграции WinFS. Тем не менее следует отметить, что функции быстрого поиска пользователи Longhorn смогут применять уже на начальном этапе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями