Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Luxtera представила микросхемы для организации обмена данными на скорости 10 Гбит/с

Начинающая компания рассчитывает начать в 2006 году продажи компонентов, изготавливаемых по типовым технологиям, которые позволят производителям микросхем, сетевым компаниям и поставщикам серверных систем существенно улучшить производительность за счет использования оптических соединений.

В рамках разработанной оригинальной технологии CMOS Photonics компания Luxtera представила оптический модулятор. Он спроектирован инженерами самой Luxtera, а изготовлен компанией Freescale Semiconductor с использованием КМОП-технологии, широко применяемой для производства микросхем.

«Оптический модулятор — всего лишь одна из частей набора технологий Luxtera, которые позволяют поднять скорость обмена данными между компонентами вычислительной системы до 10 Гбит/с», — подчеркнул Алекс Дикинсон, директор компании. По его словам, к лабораторным испытаниям этой разработки уже приступила Sun Microsystems, которая заинтересована в построении недорогих оптических каналов связи между серверами.

Большинство сетевых устройств, серверов и ПК для передачи данных внутри или между системами используют электрические сигналы, передаваемые по медным проводникам. По мнению аналитиков и производителей микросхем, к концу десятилетия уменьшение размеров транзисторов и увеличение энергопотребления устройств не позволят использовать электричество в качестве единственного носителя информации для передачи данных с высокой скоростью.

«Темпы развития технологий электросвязи значительно превышает все ожидания, которые могли выразить ИТ-профессионалы полтора десятилетия назад, — считает Дэн Маккэррон, ведущий аналитик Mercury Research. — Отрасль продолжит выжимать максимум возможностей из электрических соединений, и мы наблюдаем, в частности, переход к технологиям дифференцированной модуляции. Но все же оптические компоненты сулят большую выгоду в будущем при использовании их для передачи данных».

На данный момент оптические технологии используются в телекоммуникационной отрасли и при построении корпоративных сетей большой протяженности, так как обладают высокой пропускной способностью и низким энергопотреблением. Однако для преобразования данных, передаваемых по оптоволокну, кроме стандартных микросхем, необходим модуль, трансформирующий оптические сигналы в электрические. Подобные модули, как правило, делаются из дорогих материалов, и при массовом производстве для серверов и сетевых коммутаторов не могут быть экономически эффективными.

«Luxtera полагает, что сможет решить проблему стоимости за счет построения оптических модуляторов на кремниевой основе с использованием типовых технологий производства. Эти технологии массово используются ведущими производителями, — подчеркнул Дикинсон. — Наши компоненты обеспечат обмен данными между серверами и сетевыми устройствами на скорости до 10 Гбит/с. Применяемая при этом оптическая технология даст существенный рост производительности по сравнению со стандартной сейчас скоростью обмена в 1 Гбит/с».

Постепенно микропроцессорная отрасль осознает необходимость использования оптических технологий для передачи данных внутри одной микросхемы. В частности, недавно корпорация Intel объявила о построении лазера на кремниевых компонентах, которые способны генерировать световые пучки, необходимые для передачи данных между компонентами.

«В Intel утверждают, что готовых продуктов не стоит ждать раньше конца десятилетия. Однако Luxtera начнет производство инженерных образцов уже во втором квартале 2006 года, — отметил Дикинсон. — К концу 2006-го или началу 2007 года производство должно быть запущено на полную мощность».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями