Служба новостей IDG, Токио

Samsung вслед за Toshiba налаживает выпуск жестких дисков диаметром 0,85 дюйма

Компания Samsung Electronics планирует в нынешнем году представить продукты для рынка миниатюрных жестких дисков. Первая модель компании диаметром 0,85 дюйма будет иметь емкость 4 Гбайт и, как подтвердил вице-президент подразделения полупроводниковых устройств Samsung Ким Ил Ан, поступит в продажу в третьем квартале этого года.

Выпуск нового диска позволит Samsung на равных конкурировать с Toshiba, которая сейчас является единственной компанией, предлагающей 0,85-дюймовые диски. Диски Toshiba имеют емкость 2 Гбайт, а версию на 4 Гбайт планируется выпустить в середине года.

Все другие аналогичные продукты создаются на основе 1-дюймовых пластин, которые имеют большие не только емкость, но и размер. В таких устройствах, как музыкальные плейеры, незначительная разница в размере не столь важна, однако в продуктах, где основное достоинство — «подходить по размеру», например в сотовых телефонах, такое различие может иметь огромное значение.

Несмотря на то что подавляющее большинство миниатюрных дисков применяется в музыкальных плейерах или в других мобильных электронных устройствах, Samsung пока остается единственной компанией, «уместившей» диск в сотовый телефон.

Сотовый телефон SPH-V5400 для южнокорейского рынка был предложен компанией в прошлом году, а на выставке CeBIT, состоявшейся в марте в Ганновере, компания продемонстрировала модель SGH-I300. Эта модель, работающая в стандарте GSM и использующая операционную систему Windows Mobile, комплектуется 1-дюймовым дисководом емкостью 3 Гбайт.

Новый диск Samsung станет основным конкурентом не только для других миниатюрных дисков, но и для флэш-памяти.

«Пару лет назад на MP3-плейерах емкостью 1 Гбайт и выше устанавливались только диски Microdrive», — заметил Ким. (Microdrive — это торговая марка однодюймовых дисков компании Hitachi Global Storage Technologies, однако иногда это название используется другими производителями, поскольку уже стало нарицательным в отношении миниатюрных жестких дисков.)

Сейчас ситуация изменилась, и во всех MP3-плейерах, рассчитанных на емкость в 1 Гбайт, используется флэш-память. Более того, такими средствами хранения стали оснащаться и системы с памятью емкостью 2 Гбайт. Ким считает, что в ближайшие несколько лет сфера применения флэш-памяти будет расширяться, особенно учитывая, что расценки на флэш-устройства в расчете на бит становятся все более привлекательными.

«Такая тенденция сохранится до тех пор, пока мы сможем ежегодно снижать цены на 50%, — сказал Ким. — Как следствие этого, к концу текущего года во многих MP3-плейерах с памятью емкостью 4 Гбайт и меньше в качестве устройства хранения будет использоваться флэш-память».


Вдвое больше

Toshiba разрабатывает новую модель своего 0,85-дюймового жесткого диска, планируя вдвое увеличить его емкость.

По своим размерам этот диск меньше аналогичных устройств, выпускаемых любыми другими производителями. Его массовое производство началось в этом году, и емкость первой версии таких дисков составляет 2 Гбайт. Сейчас, как утверждают в Toshiba, корпорация работает над созданием новой версии, которая будет иметь две пластины, что позволит размещать на таком диске до 4 Гбайт данных.

Массовое производство дисков емкостью 4 Гбайт запланировано на середину 2005 года. Компания сообщила, что ряд производителей проявили заинтересованность в выпускаемых сейчас дисках, но не уточнила, какие именно производители и в каких продуктах планируют их использовать.

Диски Toshiba легче и меньше, чем конкурирующие продукты, но уступают им в одном важном аспекте — в емкости. Достоинства и недостатки этого диска связаны с дисковой пластиной, имеющей в диаметре 0,85 дюйма, в то время как диаметр конкурирующих продуктов равен 1 дюйму. Пластины меньшего размера позволяют изготовить и диски меньшего размера, но площадь их поверхности тоже будет меньше и, как следствие, меньше емкость.

Добавление дополнительной пластины к дисководу сделает его толще. Толщина выпускаемой сейчас модели составляет 3,3 мм, в то время как для нового диска этот показатель будет равен 5 мм. Точно такая же толщина и у диска Microdrive емкостью 6 Гбайт, выпускаемого компанией Hitachi Global Storage Technologies.

Однако модель Toshiba меньше — 24x32 мм по сравнению с 36x43 мм у Microdrive. Оба жестких диска обеспечивают примерно одинаковую скорость обмена данными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями