Network World, США

Новые продукты EMC дают возможность связывать среды NAS

Компания EMC выпустила инструментарий Virtual Filesystem, позволяющий формировать виртуальную файловую систему, и шлюз для подключаемых к сети систем хранения (networked attached storage, NAS). Новые продукты EMC дают возможность связывать среды NAS и управлять данными с общей консоли.

Virtual Filesystem работает с любым NAS-устройством EMC под управлением операционной системы DART и объединяет отдельные файловые системы NAS, формируя единое управляемое представление и тем самым обеспечивая более удобный доступ к данным. Celerra NSX — подключаемый к сети модуль, который подсоединяется к системам хранения EMC Symmetrix или Clariion. С его помощью пользователи могут обращаться по Ethernet не к блочным данным сети области хранения, а непосредственно к файлам.

Как подчеркивают в EMC, благодаря новой виртуальной файловой системе обеспечивается более детальный контроль обмена файлами. Теперь появилась возможность создавать вложенные файловые системы и наращивать только те фрагменты, для которых это необходимо. Пользователи, работающие в пределах того же дерева памяти, но в других файловых системах, могут располагать свободным пространством памяти.

Кроме того, файловая система позволяет точнее устанавливать для пользователей и групп квоты на пространство хранения. Она работает с файлами размером до 16 Тбайт (такова ее максимальная емкость).

Celerra NSX формируется из четырех-восьми лезвий, объединенных в кластер, и позволяет поддерживать системы хранения емкостью от 48 до 112 Тбайт. Для обеспечения избыточности и высокой готовности устройство имеет две управляющие станции, два дублирующих друг друга соединения с сетью и два источника бесперебойного питания.

Celerra NSX выполняет 45 тыс. операций ввода/вывода Network File System на лезвие, что в совокупности составляет свыше 300 тыс. операций ввода/вывода в секунду. Помимо NFS, поддерживается Common Internet File System.

Кроме того, EMC усовершенствовала управляющий программный инструментарий Celerra за счет реализации функции массового управления, которая дает пользователям возможность создавать системные конфигурации с учетом потоков работ. EMC также анонсировала ПО Centerra FileArchiver, предназначенное для массива ассоциативной памяти, выпускаемого EMC. В CFA интегрировано приложение Celerra FileMover, с помощью которого пользователи могут формулировать правила переноса данных с Celerra на Centerra с учетом требований управления жизненным циклом информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями