Служба новостей IDG, Токио

Matrix бросает вызов производителям традиционной флэш-памяти

По заявлению представителей компании Matrix Semiconductor, на базе трехмерной технологии собственной разработки ими создана самая маленькая на сегодняшний день в мире микросхема памяти. Инженерам Matrix удалось повысить плотность ячеек памяти на микросхеме за счет размещения их на нескольких уровнях и таким образом уменьшить площадь микросхемы. Все это позволяет установить на подложку больше микросхем и удешевить стоимость производства.

«То, чем мы сегодня занимаемся, напоминает строительство небоскреба, потому что площадь поверхности кремния, как и земля в городах, стоит очень дорого», — пояснил директор Matrix по операциям Шива Шиварам.

У компании уже имеется микросхема емкостью 1 Гбайт, занимающая на подложке всего 31 мм2. Это примерно в два раза меньше, чем площадь микросхем, в которых использовалась разработанная Matrix технология первого поколения, и не более трети от размера продаваемых сегодня перезаписываемых микросхем флэш-памяти.

Обычную флэш-память можно перезаписывать сколько угодно раз, а микросхемы Matrix допускают лишь однократную запись. «Впрочем, это не имеет особого значения для тех, кто распространяет на картах памяти музыку, видео или игры, — отметил вице-президент Matrix по продажам и маркетингу Дэн Стиэр. — Наши микросхемы обеспечивают устойчивое хранение информации в течение 100 лет».

Компания Sharp, к примеру, некоторое время использовала подобные носители при производстве электронных словарей. В прошлом году в Mattel поместили микросхемы Matrix в картриджи своего персонального мультимедийного проигрывателя Juice Box.

Карты памяти с микросхемами Matrix за счет уменьшения размеров дешевле на 20-50% в сравнении с другими микросхемами флэш-памяти, поэтому представители компании надеются, что новая технология понравится потребителям, которым недорогие карты нужны для создания архивов видео, фотографий и другой информации.

Микросхемы Matrix уже сейчас устанавливаются в карты формата MMC, а в перспективе они появятся и в картах других распространенных форматов, включая Secure Digital и Memory Stick. По словам Стиэра, это произойдет еще до конца текущего года.

На сегодняшний день компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing выпущено несколько тысяч коммерческих образцов емкостью от 128 Мбит до 1 Гбит. Массовое производство микросхем, в которых применяется технология трехмерной памяти, начнется во второй половине нынешнего года.

По мнению аналитиков, сверхъемкие карты памяти с однократной записью должны привлечь внимание любителей музыки и фотографии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями