Чиновников республики организованно обучают технологиям работы в Internet

В Татарстане приступили к организованному обучению государственных служащих технологии работы в Internet и ознакомлению со структурой проектируемой информационной системы «Электронное правительство РТ».

В настоящее время уже разработаны каркасы структур внешних и внутренних порталов «Электронного правительства Республики Татарстан», типичные модели сайтов министерств и ведомств

Решение о полномасштабном внедрении проекта «Электронное правительство Республики Татарстан» было принято на заседании республиканской правительственной комиссии по информатизации и информационной безопасности в декабре 2004 года. В настоящее время уже разработаны каркасы структур внешних и внутренних порталов «Электронного правительства», типичные модели сайтов министерств и ведомств, идет работа по проектированию специализированных порталов «Государство — населению», «Государство — бизнесу».

По словам Александра Юртаева, руководителя рабочей группы по координации проекта, основной его смысл заключен в том, чтобы государство, как главный поставщик услуг населению, обеспечило свободное взаимодействие с органами власти для любого человека. С этой целью в рамках единого информационного ресурса все республиканские ведомства разместят в Internet информацию о своей деятельности, нормативные и правовые акты, сведения об основных показателях социально-экономического развития, официальную статистическую информацию, сведения об открытых конкурсах, аукционах, тендерах, целевых программах и т. п. Уже сейчас на сайте налоговой инспекции можно заполнить налоговую декларацию в электронном виде и отослать ее по электронной почте.

Еще одна задача «Электронного правительства» — оптимизировать и упростить внутреннюю работу органов государственной власти. Для этого в рамках проекта создаются внутренние системы электронного документооборота и электронных административных регламентов, проектируется общая информационно-аналитическая система. Отдельные министерства и ведомства уже начали подобную работу.


Приоритеты министра

Борьба с кибертерроризмом, соблюдение правил информационной безопасности, оказание информационных услуг населению — такие задачи в качестве приоритетных указал новый глава Министерства по информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов (ранее он занимал должность зам. министра в этом же ведомстве).

Как заявил Фазылзянов, коллектив министерства претерпит значительные изменения, в основном связанные с омоложением и сокращением состава. Он намерен серьезно взяться за обеспечение информационной безопасности в республике по всему спектру, от персональных данных граждан до сведений, представляющих государственную тайну.

Министерство информатизации и связи намеревается также сделать доступными современные телекоммуникационные услуги на селе. За два года планируется провести модернизацию транспортной информационной инфраструктуры. Будет решена и проблема широкополосного доступа в республике — как проводного, так и беспроводного.

Фазылзянов считает, что часть функций министерства связи должна отойти непосредственно предприятиям отрасли, поскольку с точки зрения бизнеса государство не должно вмешиваться в их интересы. За министерством будут сохранены функции обеспечения социальных программ и информационной безопасности.

Среди первоочередных задач своего ведомства министр назвал подключение оставшихся школ республики к Internet, перевод Казани на семизначную телефонную нумерацию, оснащение 20 районов Татарстана цифровым телекоммуникационным оборудованием, проведение второго этапа информатизации ЖКХ, а также популяризацию среди населения информационных технологий в целом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями