Итоги первого года сотрудничества компаний IBM и Landata

Руководители Landata рассказали об итогах сотрудничества с компанией IBM, дистрибьюторское соглашение с которой было заключено в апреле прошлого года. По словам генерального директора Landata Евгения Лачкова, результаты проделанной работы в компании однозначно оценивают как успешные: в настоящее время линейка продукции IBM занимает первое место по темпам роста и входит в пятерку лидеров по объему продаж. По прогнозам, к концу 2005 года доля продаж IBM будет составлять порядка 15% общего оборота Landata.

Андрей Тихонов: «По итогам прошлого года Landata показала лучшие темпы роста по нашим решениям»

Согласны с ним и руководители российского офиса IBM. По мнению директора по развитию каналов сбыта IBM Андрея Тихонова, благодаря обширному опыту в проектной дистрибуции и поставках высокотехнологичного оборудования, в Landata способны предоставить заказчикам высокий уровень поддержки в сложных проектах, что является одним из основных требований корпорации к своим партнерам.

На сегодняшний день по объемам продаж Landata вошла в тройку лучших дистрибьюторов IBM в нашей стране (по каждой продуктовой линейке), а высокие темпы роста были удостоены награды — по итогам прошлого года компания была признана самым динамично развивающимся дистрибьютором IBM в России.

За год, прошедший после заключения дистрибьюторского соглашения по направлениям персональных систем и серверов Intel-архитектуры, Landata сумела создать партнерскую сеть из 180 компаний, 65% из которых — региональные. При этом, по словам Лачкова, данное число включает в себя только дилеров, осуществляющих закупки на постоянной основе. Сформирован штат из семи сотрудников по направлению IBM — менеджеры по продуктам и продажам, а также инженеры службы технической поддержки. Все они прошли обучение в IBM и имеют необходимые дипломы и сертификаты. Как отметил глава компании, именно формирование эффективной команды стало одним из ключевых факторов успеха в развитии отношений с IBM. Другим важным моментом, по мнению Лачкова, является «одинаковое понимание целей и задач сотрудничества».

Еще одной вехой в развитии сотрудничества между компаниями стало создание в ноябре прошлого года в Landata департамента систем RISC & Storage, который возглавила Инга Вайн?гартен. По времени появление департамента совпало с представлением IBM ряда новых продуктовых линеек, в частности дисковых систем IBM DX6000 и DX8000 и Unix-серверов нового поколения семейства IBM eServer pSeries на основе процессора Power5.

В задачи нового подразделения входит продвижение систем хранения данных и RISC-серверов на базе Unix-архитектуры, а одним из уже достигнутых результатов работы является открытие нового демоцентра.

По словам Вайнгартен, главная задача демоцентра — распространение оборудования под текущие проекты у заинтересованных партнеров и осуществление пилотных проектов, связанных с демонстрацией эффективности и производительности систем. Демоцентр не только выполняет популяризаторские функции, но и служит мощным средством увеличения продаж, поскольку именно возможность испытать решение применительно к своим задачам является ключевым фактором при его выборе для большинства покупателей. По статистике, примерно половина систем, взятых на тестирование в демо-центре, назад не возвращается — ознакомившись с их возможностями, клиенты решаются на покупку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями