«Корпорация ОСС»: вести бизнес в рамках несовершенных законов возможно, объединив усилия

«Корпорация ОСС» начала предоставлять услуги телефонии и доступа в Internet в середине 1999 года, а уже весной 2000-го стала заметным игроком на рынке операторов IP-телефонии. Однако со вступлением в силу нового закона «О связи» многим компаниям, в том числе и «Корпорации ОСС», далее развивать бизнес, связанный с IP-телефонией, стало проблематично.

По новому закону, в частности, возросли требования к территориальному охвату узлов IP-оператора: они должны присутствовать во всех 89 регионах России. Данному требованию соответствует сегодня только «Ростелеком». Остальные, не столь крупные компании, лишились права предоставлять своим абонентам услуги междугородной и международной связи самостоятельно; теперь сигнал должен идти через зонового оператора. Усложнились и расчеты за предоставленные услуги, потому что также должны проходить через все звенья введенной законом иерархической структуры. Из-за включения в цепочку предоставления услуг компаний-посредников цены на звонки абонентов должны повыситься, что негативно скажется на развитии рынка IP-услуг.

Оценив ситуацию, в «Корпорации ОСС» решили не только не отказываться от бизнеса, связанного с IP-телефонией, но и развивать его. С этой целью стартовал проект по созданию структуры «ОСС Телеком», выход которой на рынок намечен на конец 2005-го — начало 2006 года. Новая компания будет представлять собой акционерное общество, членами которого могут стать региональные операторы IP-телефонии. На базе инфраструктуры своих акционеров «ОСС Телеком» будет иметь региональные узлы связи. Их число вместе с уже имеющимися у «Корпорации ОСС» со временем достигнет количества, предписанного новым законом. Второй уровень связи, который теперь также является обязательным требованием к действующему IP-оператору, будет организован через спутниковый канал.

«Все это позволит преодолеть высокую планку вхождения на IP-рынок, установленную законом ?О связи?», — отметил Игорь Меркулов, технический директор «Корпорации ОСС».

Каждая заявка на участие в данном проекте, как утверждает Меркулов, будет в обязательном порядке рассмотрена. Форма участия может быть различной, в том числе инвестиции в уставный капитал будущей компании (его расчетная величина — 40 млн. долл.), предоставление оборудования для «ОСС Телеком» и др. Региональные операторы смогут приобрести акции «ОСС Телеком» по номинальной стоимости. По словам Дмитрия Красильникова, директора по маркетингу «Корпорации ОСС», возврат инвестиций операторов, вошедших в новую компанию, ожидается на второй год работы. Красильников также отметил, что операторы — акционеры «ОСС Телеком» смогут сохранить цены на услуги связи для абонентов местных сетей практически на том же уровне, а также самостоятельно распоряжаться средствами, полученными в качестве платы за предоставленные услуги. Организационную работу по получению лицензии на предоставление услуг междугородной и международной связи будущего акционерного общества «Корпорация ОСС» берет на себя.

По словам Ильи Забродоцкого, председателя совета директоров «Корпорации ОСС», основная идея образования компании «ОСС Телеком» заключается в создании условий нормальной работы отечественных IP-операторов среднего масштаба в непростой ситуации действия нового закона «О связи».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями