Служба новостей IDG, Токио

Цель проекта MIT Media Lab — сделать так, чтобы у каждого ребенка в любой стране мира был мобильный компьютер

Амбициозные планы MIT Media Lab, знаменитой на весь мир лаборатории Массачусетского технологического института, касающиеся создания мобильных компьютеров стоимостью не более 100 долл., обретают все более четкие контуры и близятся к своему воплощению. Как заявил глава MIT Media Lab Николас Негропонте, лаборатория надеется получить от правительств пяти-шести стран заказы в общей сложности на 6 млн. машин, причем еще до того, как начнется широкомасштабная реализация пилотного проекта. Основная цель этого проекта — сделать так, чтобы у каждого ребенка в любой стране мира был мобильный компьютер.

Планы MIT Media Lab, касающиеся создания мобильных компьютеров стоимостью не более 100 долл., обретают все более четкие контуры

Сейчас Негропонте находится в Японии, представляя этот проект на конференции Tokyo Ubiquitous Network Conference, одном из мероприятий проводимого Организацией Объединенных Наций Всемирного саммита информационного общества, на который съехались делегаты примерно из 80 стран мира.

У многих государств нет средств и возможностей в полной мере реализовать потенциал своих детей с помощью существующей системы образования. Однако, как считает Негропонте, если у каждого ребенка будет мобильный компьютер, если во всех городах и селах будут созданы сети широкополосных соединений и если будут разработаны школьные учебные планы, предусматривающие использование цифровых материалов, то это позволит не только улучшить обучение каждого ребенка, но и расширить его перспективы на будущее.

По словам Негропонте, сейчас уже ведутся переговоры с правительствами разных стран по поводу соответствующих пилотных проектов. Китай планирует заказать 3 млн. таких машин, а Бразилия — 1 млн. мобильных компьютеров. Негропонте рассчитывает, что, помимо поставок определенного количества устройств в Соединенные Штаты, еще три страны (по одной в Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии) закажут такие мобильные компьютеры еще до того, как начнется их массовое производство, запланированное на 2006 год.

Стандартная модель продаж мобильных компьютеров требует больших капиталовложений на распространение, рекламу и получение прибыли. Однако Негропонте убежден, что за счет более простой модели продаж и определенной переработки конструкции устройства можно добиться того, чтобы такой мобильный компьютер стоил не более 100 долл.

Эти машины не будут продаваться в магазинах. Организация, получившая рабочее название The $100 Laptop, планирует поставлять мобильные компьютеры оптом и непосредственно государственным ведомствам и не намерена добиваться коммерческой прибыли. Около половины стоимости современного мобильного компьютера составляют затраты на маркетинг, продажи, поддержку каналов распространение и получение прибыли, поэтому, как считает Негропонте, отказавшись от таких затрат, можно существенно уменьшить цену компьютера.

Оставшаяся половина цены ноутбука приходится на аппаратные компоненты и производство, и здесь Негропонте тоже рассчитывает сэкономить. Примерно две трети этих расходов приходится на ЖК-панель и его заднюю подсветку, но компьютеры «от Негропонте», будет использовать проекционный дисплей, который стоит около 30 долл.

«Остальная часть затрат связана с поддержкой перегруженной, чересчур тяжеловесной операционной системы. Если от нее отказаться и начать с небольшой операционной системы, поддерживающей минимальную функциональность, то можно добиться очень многого», — подчеркнул Негропонте. По его словам, на мобильном компьютере будет устанавливаться ОС Linux.

Первое поколение машин будет оснащаться 500-мегагерцевым процессором компании AMD, одного из горячих сторонников проекта. Кроме того, компьютер будет иметь оперативную память 256 Мбайт, флэш-память 1 Гбайт вместо жесткого диска и соединение Wi-Fi. Машины будут автоматически связываться с другими компьютерами, формируя смешанную сеть для поддержки связи и совместного использования Internet-соединения.

Планы уже детально проработаны и предусматривают выпуск второго и третьего поколения таких компьютеров в 2007 и в 2008 годах соответственно.

Сейчас планы предусматривают производство первых 6 млн. компьютеров в Китае, а затем для их выпуска будут созданы региональные производственные центры. Бразилия также проявила заинтересованность в строительстве фабрики для своего внутреннего рынка и для стран Южной Америки.

Дополнительные производственные мощности потребуются в том случае, если будет достигнута конечная цель этого проекта: производство 100-200 млн. мобильных компьютеров в год. Для сравнения, согласно недавно опубликованному отчету IDC, объем мирового рынка ПК в 2004 году составил 195 млн. машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями