McData откроет учебный центр в «Микроинформе»

Учебный центр «Микроинформ» подписал соглашение с компанией McData о проведении авторизованного обучения по ее продуктам. Как рассказал гендиректор «Микроинформ» Борис Фридман, за стол переговоров стороны «усадила» компания EMC, сотрудничество которой с учебным центром началось полгода назад.

Несмотря на широкую распространенность продуктов McData — главным образом коммутаторов Fibre Channel и программного обеспечения для организации сетей хранения — сама компания не слишком хорошо известна российскому рынку из-за нестандартного сбытового канала. Продукцию McData распространяют только ее глобальные партнеры — EMC и Hewlett-Packard, а с середины октября 2004 года к ним присоединилась IBM. «Микроинформ» планирует работать с партнерами и клиентами всех трех вендоров, но, в первую очередь, EMC. В России сегодня насчитывается около полусотни организаций, закупивших оборудование McData через EMC.

Мы надеемся развить отношения с HP, и будем думать об IBM, с которой до сих пор не работали», — обрисовал планы Фридман.

«Мы поняли, что требования, которые предъявляют к защите информации крупные заказчики, сегодня существуют и у небольших компаний, они также хотят оптимизировать свои решения», — отметил вице-президент McData по продажам и услугам в регионе EMEA Георг Бартц.

Одновременно с проникновением на рынок малых и средних предприятий компания развивает свое присутствие в Восточной Европе. При этом, по мнению руководства McData, обучение совсем не обязательно следует за покупкой оборудования, оно может предшествовать поставке, помогая в выборе решения. Поэтому инвестиции в обучение российских специалистов опережают даже вложения в открытие локального офиса, хотя и оно не за горами.

«В этом году мы открыли офис в Венгрии, собираемся открыть в Польше, и, конечно, думаем о России», — заверил Бартц.

В настоящее время инструкторы «Микроинформа» проходят подготовку в McData, а начало обучения запланировано на конец текущего года. Два трехдневных курса будут посвящены проектированию и применению сетей хранения данных, и один двухдневный — обзору продуктов McData. Стоимость обучения будет значительно ниже, чем в Европе, там день занятий обходится в 1000 долл., в России она составит 390 долл. в день. Оборудование, используемое для проведения занятий, установлено в лаборатории тестирования решений EMC во Франкфурте, доступ к нему будет осуществляться по каналу пропускной способностью 1 Мбит/c. Эмуляция работы с оборудованием не просто снижает стоимость обучения, в противном случае доступ к новейшим разработкам был бы просто невозможен в условиях их перманентного изменения. Гендиректор «Микроинформа» признал, что ранее существовали опасения по поводу эффективности аппаратных курсов в отсутствие реального доступа к оборудованию; теперь их нет.

«Это блестящая технология, мы провели три курса по оборудованию EMC и получили прекрасные отзывы пользователей», — заявил Фридман. По его словам, если будет такой заказ, «Микроинформ» может организовать подобное обучение в любой точке страны.

«Микроинформ» планирует и дальше развивать направление обучения организации сетей хранения. Более того, не исключено, что оно вырастет в отдельное структурное подразделение в учебном центре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями