Компания стремится сформировать стандарт преподавания своих базовых программных технологий в российской образовательной среде

Для компании Sun Microsystems, созданной выходцами из университетской среды, поддержка образования и науки — вполне естественный род деятельности. В России компания всегда активно сотрудничала с университетами и академическими организациями. Анонсированные в октябре учебные программы Sun не несут в себе каких-либо принципиально новых инициатив, а, скорее, систематизируют взаимодействие компании с российской образовательной и научной средой.

Академические инициативы Sun охватывают несколько направлений. Студенты российских вузов получат возможность бесплатного доступа к ресурсам коммерческого образовательного портала компании для изучения в дистанционном режиме курсов по всему спектру технологий Sun. На портале предлагается около 90 учебных программ. Примерно такое же количество типов компакт-дисков с программным обеспечением Sun предоставляется университетам за символическую плату в рамках программы EduSoft Academic. Программа Matching Grant предусматривает участие компании в финансировании оборудования для учебных и научных целей, как это уже было сделано, например, в центре дистанционного обучения в Ростовском госуниверситете.

Татьяна Ахматова: «Курсы, создаваемые в рамках Sun Java Academy, составят базу для изучения технологий Sun российскими студентами»

На популяризацию технологий Java и формирование академического Java-сообщества направлена программа Sun Java Academy. В ее рамках Sun поддерживает разработку специалистами российских вузов курсов по Java, операционной системе Solaris и технологиям Sun One, создание методических пособий по этим курсам для студентов и преподавателей, осуществляет бесплатное обучение педагогов по разработанным программам, а также предоставляет вузам льготные условия на приобретение необходимого программно-аппаратного обеспечения.

Sun стремится сформировать стандарт преподавания и изучения базовых программных технологий компании в российской образовательной среде. И хотя программа открыта для разных предложений по разработке курсов, на деле наиболее реальный кандидат для такого стандарта уже есть — это учебные курсы, создаваемые в Интернет-Университете Информационных Технологий ИНТУИТ под руководством Анатолия Шкреда. Курсы ИНТУИТ доступны для бесплатного изучения на портале Internet-университета. При финансовом содействии представительства Sun уже издан курс лекций ИНТУИТ по программированию на Java, разработанный в МФТИ, и планируется выход учебника и размещение на сайте intuit.ru курса по Solaris. Как отмечает менеджер Sun по работе с образовательными учреждениями Татьяна Ахматова, русскоязычные курсы, создаваемые в рамках Sun Java Academy и доступные на intuit.ru, составят базу для изучения технологий Sun российскими студентами, которая затем может быть дополнена более углубленными программами с международного образовательного портала компании.

Центрами Sun Java Academy в России являются вузы, с которыми компанию связывают давние отношения, в том числе МГУ, МИФИ, МФТИ, ЛИТМО, Уральский и Новгородский госуниверситеты, ряд других. Важная роль в реализации программы отводится и недавно открытому в Петербурге Центру высоких технологий Sun, деятельность которого связана с развитием технологий Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями