HP представляет набор стандартизированных базовых компонентов для построения телекоммуникационных решений

Компания Hewlett-Packard намерена предложить лезвийный сервер на платформе Intel и под управлением ОС Linux операторского класса в рамках своей новой стратегии под названием Advanced Open Telecom Platform (AOTP).

Инфраструктурные компоненты на основе открытых стандартов и процессоров Intel помогут производителям оборудования для операторов, использующим вычислительные платформы и программное обеспечение от HP, быстрее и с меньшими затратами выполнять новые требования операторов. По словам Джой Кинг, директора компании по маркетингу решений для сетевых поставщиков и провайдеров услуг, операторам необходимы такие возможности, как установка соединения по нажатию одной кнопки (push-to-talk) и сервисы, предоставляемые с учетом местонахождения абонента.

В рамках новой стратегии HP пока не планирует заменять все имеющиеся у нее телекоммуникационные решения на предложения на базе стандартов. Вместе с тем компания намерена инвестировать в разработку подобных продуктов дополнительные средства; о размере этих инвестиций Кинг не сообщила.

AOTP охватывает монтируемые в стойку и лезвийные серверы; Linux операторского класса, а также альтернативные операционные системы, в частности Unix и Windows; программное обеспечение управления телекоммуникационной сетью HP OpenCall и программную платформу управления HP OpenView; службы консалтинга и интеграции.

Первым решением, выпущенным HP в рамках стратегии AOTP, станет платформа лезвийных серверов на основе аппаратного стандарта ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture), 32- и 64-разрядных процессоров Intel и ОС Linux операторского класса. По словам Кинг, эта платформа будет предложена в следующем году. Производители смогут объединять модули сетевого интерфейса с лезвиями для вычислений, хранения и ввода/вывода на одном шасси ATCA. В HP планируют представить собственные серверы-лезвия для этой системы, но могут обратиться за помощью к другим компаниям для создания других лезвий и интеграции их на основе этого стандарта.

Intel активно пропагандирует свою процессорную архитектуру, специальную версию ОС Linux операторского класса и ATCA как основу для будущих коммуникационных систем. Этот новый подход может заменить традиционные внутренние платформы, которые разрабатывают такие производители, как Nortel Networks и Lucent Technologies. По данным Intel, на выставке Supercomm, состоявшейся в июне, около 50 производителей продемонстрировали оборудование на основе ATCA. Среди них, в частности, были такие компании, как Huawei Technologies и Telco Systems. HP, которая поставляет инфраструктурные компоненты Nortel, Lucent, Motorola и другим ведущим производителям телекоммуникационных систем, благодаря своему авторитету придает определенный вес инициативе по внедрению открытых стандартов.

Аналитик Linley Group Джег Болария заметил, что такие крупные, известные производители, как Lucent и Nortel, в ближайшие несколько лет, скорее всего, будут поддерживать ATCA, начав с систем младшего класса. По словам Боларии, это позволит им сократить расходы на разработку за счет отказа от принятой сейчас практики создания систем с нуля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями