Во всех отделениях «Внешторгбанка» будет установлена система «ABBYY FineReader Банк»

Компания ABBYY Software House и «Внешторгбанк» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения является система автоматизированного ввода платежных документов «ABBYY FineReader Банк» 5.0, пилотные внедрения которой были осуществлены в нескольких региональных отделениях ВТБ в апреле 2001 года.

Сегодня система установлена в 35 московских и 44 региональных филиалах. Теперь же, в соответствии с подписанным соглашением, это ПО становится технологическим стандартом и подлежит внедрению во всех филиалах «Внешторгбанка». Оно также будет интегрировано с автоматизированной банковской системой ВТБ. На данный момент общее число закупленных лицензий на «ABBYY FineReader Банк» превысило 300 (стоимость одной — 800 долл.), что позволяет ежегодно вводить около 80 тыс. документов без участия операционисток.

По словам Сергея Андреева, генерального директора ABBYY, система «ABBYY FineReader Банк» на сегодняшний день внедрена более чем в 500 банках. Но проект по автоматизации ввода платежных документов во «Внешторгбанке» является одним из крупнейших. Учитывая ответственность реализуемого проекта и необходимость интегрировать программное обеспечение в существующую информационную систему финансового учреждения подобного масштаба, внедрение будет происходить под контролем специалистов ABBYY без привлечения партнеров, которые обычно берут на себя реализацию и сопровождение аналогичных проектов на местах.

Андрей Коротков: «Доллар сэкономленный есть доллар заработанный»

Как отметил Андрей Коротков, старший вице-президент «Внешторгбанка», ежегодный экономический эффект от внедрения продукта ABBYY должен составить около 3 млн. долл. Этот расчет базируется на следующих цифрах: одно рабочее место, оснащенное «FineReader Банк», по производительности заменяет не менее трех «традиционных» сотрудников суммарной «стоимостью» от 8 до 12 тыс. долл. в год. Умножение этих чисел на количество закупленных лицензий и дает сумму экономии. И это без учета ущерба от «человеческого фактора», ведь ошибка в одну цифру может привести к убыткам, намного превышающим затраты на внедрение системы автоматизированного ввода платежных документов. Кроме того, использование современных технологий позволяет существенно (по разным оценкам — в четыре-десять раз) сократить время обработки документов, повысить качество работы и уровень удовлетворенности клиентов.

Как заявил Коротков, внедрение «ABBYY FineReader Банк» стало одним из многих шагов по совершенствованию информационной инфраструктуры «Внешторгбанка». Конечная же цель процесса — «стать самым высокотехнологичным российским коммерческим банком в течение ближайших трех лет». О темпах достижения этой цели говорит хотя бы тот факт, что на модернизацию ИТ-системы ВТБ только в следующем году планируется потратить порядка 50 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями