Корпорация IBM сообщила подробности относительно версии своего сервера приложений следующего поколения, выпуск которого запланирован на декабрь. Специалисты корпорации особо отметили возможности самовосстановления этого сервера и наличие инструментальных средств, позволяющих ускорить разработку приложений.

В частности, в WebSphere Application Server 6 имеется встроенный менеджер высокой готовности. В случае сбоя питания или разрыва сетевого соединения, например, WebSphere 6 может выявить проблему и перенести рабочую нагрузку с отказавшего сервера на другие имеющиеся ресурсы.

Кроме того, WebSphere анализирует выполненные транзакции и передает информацию о том, какая работа выполнялась на сервере в момент сбоя (например, с его помощью осуществлялась продажа ценных бумаг). Таким образом, любые выполнявшиеся транзакции Web могут быть возобновлены и завершены буквально за несколько секунд, а не минут, как раньше.

По словам Боба Сутора, курирующего в корпорации вопросы разработки WebSphere, преимущества такого подхода заключаются в том, что пользователям не нужно обращаться к другому программному обеспечению с целью сохранения работоспособности системы. «Впервые с момента создания WebSphere у нас появилась возможность сократить количество времени, которое требуется на восстановление прерванной транзакции», — подчеркнул он.

Версия WebSphere 6 позволит IBM расширить арсенал своих инструментов, предназначенных для компаний, которые хотят создавать сервисно-ориентированные архитектуры (service-oriented architecture, SOA).

С этой целью IBM добавила в WebSphere 6 поддержку новейших стандартов на Web-службы, в том числе J2EE 1.4, Basic Profile Version 1.1, предложенный Web Services Interoperability Organization, а также WS-Security, созданный в OASIS, и UDDI версии 3.

Поддержка UDDI 3, в частности, имеет особое значение. Среди достоинств этой спецификации — поддержка цифровых подписей таким образом, что пользователи могут проверить источник Web-cервиса; наличие функций подписки, которые позволяют абонентам Web-сервисов указать на необходимость получения уведомления при модернизации определенных сервисов, а также возможности распространения, позволяющие выбирать сервисы из реестра подразделения и распространять их по всей компании.

Кроме того, для версии WebSphere 6 в IBM переписали механизм передачи сообщений в сервере приложений таким образом, что он поддерживает последнюю версию стандарта Java Message Service. Теперь, по словам Сутора, сервер работает значительно быстрее, поскольку данный механизм может выполняться на той же виртуальной машине Java, что и другие приложения. Это позволит упростить подключение новых бизнес-приложений к существующей инфраструктуре обмена сообщениями, такой как IBM WebSphere MQ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями