IBM рассчитывает к 2010 году подготовить 20 тыс. специалистов по мэйнфреймам

Корпорация IBM подтвердила свое намерение развивать платформу мэйнфреймов, объявив о новых технологиях, решениях, инвестициях в развивающиеся рынки и соглашениях о партнерстве.

«За последние 40 лет объем операций компаний вырос от нескольких транзакций в неделю до миллионов в секунду, — сказал Эрик Клементи, генеральный менеджер IBM eServer zSeries. — Сейчас создаются инфраструктуры, рассчитанные на использование в ближайшие два десятилетия. Мы объединяем с ними наши машины, чтобы сформировать структуры для вычислений по требованию, которые предоставляются десяткам тысяч пользователей, работающих в различных открытых инфраструктурах. Кроме того, мы обеспечиваем защиту уровня центров данных до самых границ этой огромной сети. Наступает эпоха вычислений на мэйнфреймах».

Одним из представленных технологических достижений IBM является операционная система высокой готовности z/Transaction Processing Facility, предназначенная для обработки транзакций. Она поддерживает 64-разрядные архитектуры мэйнфреймов zSeries и позволит обрабатывать 25 тыс. транзакций в секунду.

Среди других новшеств — поддержка zSeries для IBM Virtualization Engine Systems Services, при том что первоначально выпуск Enterprise Workload Manager for z/OS был запланирован на четвертый квартал. IBM также представила GDPS Hyperswap Manager для централизованного восстановления, выпуск которого запланирован на начало 2005 года.

Кроме того, IBM намерена улучшить защиту при покупках с помощью кредитных карт на основе технологии TKE Smart Card.

Что касается инвестиций, то IBM открыла в Пекине лабораторию, которая будет заниматься исследованиями и тестированием, связанными с мэйнфреймами, и позволит компании расширить в Китае поддержку и предоставление служб. Это должно стимулировать использование мэйнфреймов. Кроме того, компания намерена укреплять сотрудничество с китайскими университетами, создавая учебные программы и курсы для обучения специалистов по мэйнфреймам.

IBM также представила новые решения, ориентированные на конкретные отрасли, в том числе операционную среду, предназначенную для выполнения вычислений по требованию при банковских операциях в Монпелье (Франция).

Компания намерена продемонстрировать, как инфраструктура вычислений по требованию, созданная на основе мэйнфреймов, может позволить банкам быстро создавать для клиентов новые услуги, усилить защиту и поддерживать операции во время запланированных и незапланированных простоев. IBM также предполагает внедрить эти специализированные отраслевые решения в других центрах по всему миру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями