Компания Arm представила новую мультимедийную технологию Neon, увеличивающую производительность многофункциональных бытовых электронных устройств.

Основная деятельность компании состоит в проектировании микропроцессорных ядер для различных портативных устройств. Другие производители электроники лицензируют у Arm интеллектуальную собственность и применяют ее при конструировании микросхем. К числу компаний, которые используют наработки Arm в качестве базы для создания своих продуктов, относятся такие известные производители, как компании Texas Instruments, FreeScale Semiconductor, Intel и Samsung Semiconductor.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет мобильные устройства займут весьма заметное место в сфере бытовой электроники. Производители и отраслевые аналитики уверены в том, что потребители проявят большой интерес к портативным мультимедийным устройствам, способным показывать фильмы, проигрывать песни, запускать видеоигры и подключаться к Internet, однако спрос на оборудование данного типа пока остается довольно невысоким.

Технология Neon позволит производителям многофункциональных устройств поддерживать в оборудовании следующего поколения вывод сразу нескольких видеопотоков, трехмерной и двухмерной графики. В данной технологии используется набор команд SIMD (single instruction multiple data — «один поток команд, много потоков данных»), который способен обрабатывать как 64-разрядные, так и 128-разрядные данные. По словам представителей Arm, технология Neon будет интегрирована в ядра разрабатываемых компанией микропроцессоров в следующем году. Продукты, построенные на базе этой технологии, по заявлениям Arm, появятся в период с 2006-го по 2008 год. Все зависит от того, каким будет фактический план лицензирования и продвижения на рынок данной технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями