Процессорное ядро Isaiah ориентировано на рынок бытовой электроники старшего класса и графических систем высокого разрешения

Представители Via Technologies сообщили на форуме Fall Processor Forum о намерении встроить в мультимедийное процессорное ядро Isaiah, которое должно появиться в 2006 году, средства обработки 64-разрядных приложений.

«Ядро Isaiah, как предполагается, будет ориентировано на рынок бытовой электроники старшего класса и графических систем высокого разрешения, — отметил Гленн Хенри, президент компании Centaur Technology — подразделения Via, занимающегося проектированием процессоров. — В настоящее время примерно половину своих процессоров Via поставляет производителям недорогих персональных компьютеров, а другую половину — разработчикам встроенных устройств. Ожидается, что Isaiah привлечет внимание представителей как первого, так и второго лагеря».

В новом процессоре будут реализованы 64-разрядные расширения архитектуры x86. Успешность такого подхода ранее была продемонстрирована инженерами компании AMD, а затем его приняли на вооружение и в корпорации Intel. Оригинальный набор инструкций x86 появился более двадцати лет назад, однако AMD стала первым разработчиком, добавившим туда 64-разрядные расширения. Сегодня большая часть программного обеспечения для ПК ориентирована именно на этот набор команд.

«Наша стратегия всегда была направлена на обеспечение совместимости с типовым программным обеспечением, — подчеркнул Хенри. — Что касается 64-разрядных процессоров, я полагаю, не имеет смысла отходить от уже получившего признание архитектурного стандарта».

Как и AMD, Via придерживается собственного оригинального подхода к выбору новых технологий для 64-разрядного поколения процессоров. Intel встроила обработку 64-разрядных инструкций в уже существующую процессорную архитектуру.

«Мы чувствовали, что поступаем правильно, — вспоминает Хенри. — Необходимо разрабатывать все с нуля. К тому же у нас было время, поскольку срочной потребности в подобных процессорах на рынке не ощущалось».

Сегодня Via поддерживает отношения с большим числом поставщиков персональных компьютеров и тонких клиентов, для которых главное не производительность, а низкая стоимость и энергопотребление процессоров. Именно поэтому в компании со временем намерены перейти на архитектуру с двумя ядрами.

Присоединяясь к миру производителей серверных процессоров, Intel и AMD также решили увеличить производительность своих продуктов за счет перевода их на архитектуру с двумя ядрами. Наращивать для увеличения быстродействия тактовую частоту ныне немодно. Слишком большое внимание в отрасли уделяется вопросам энергопотребления. По словам Хенри, традиционным клиентам Via не нужна такая высокая производительность, которую стремятся получить Intel и AMD. В конечном итоге компания разработает и выпустит чип с двумя ядрами, но произойдет это еще не скоро.

Однако уже сейчас необходимо увеличить производительность процессорного блока выполнения операций с плавающей точкой. В этом отношении архитектура Isaiah будет обладать целым рядом преимуществ перед продуктами, предлагаемыми Via сейчас. Увеличение скорости выполнения операций с плавающей точкой позволит этому процессору быстрее обрабатывать сложное видео и компьютерную графику. В результате заметно возрастет производительность игр и других мультимедийных приложений.

Тайваньская компания пока решила уклониться от участия в другом споре разработчиков процессоров, встроив в Isaiah средства поддержки как интегрированного контроллера памяти, так и классической системной шины FSB.

В микропроцессорах Opteron и Athlon 64 инженеры AMD применили интегрированный контроллер памяти, что позволило им ускорить прохождение сигналов между памятью и процессором. В результате процессоры AMD демонстрируют очень высокие показатели при выполнении тестовых приложений с интенсивным обращением к памяти, однако продукция компании ограничена только одним типом памяти. Процессор с интегрированным контроллером памяти необходимо дополнительно адаптировать к памяти нового типа. Ожидается, что переход от архитектуры DDR к DDR2 будет осуществлен в 2005 году.

Подход Intel, предусматривающий использование шины FSB, замедляет скорость работы материнской платы, но обеспечивает процессору совместимость с различными чипсетами и конфигурациями системных плат, поддерживающими разные типы памяти. Покупатели Isaiah смогут настраивать конфигурацию процессора и чипсета, задействуя либо шину FSB, либо интегрированный контроллер памяти в зависимости от типов приложений, с которыми будет работать процессор.

Isaiah появится вслед за Esther — процессором Via, выполненным по технологии 90 нм, выпуск которого ожидается в первом квартале 2005 года. При изготовлении Esther будет использован производственный процесс корпорации IBM. Тактовая частота процессора составит 2 ГГц, а частота системной шины — 800 МГц.

На конференции Fall Processor Forum Хенри сообщил и другую информацию о продуктах Isaiah и Esther. Кроме того, на форуме, спонсором которого выступила исследовательская компания In-Stat/MDR, были представлены новые технологии AMD, Transmeta, Sun Microsystems, Fujitsu и других производителей процессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями