Toshiba намерена увеличить свои капиталовложения в выпуск современных процессоров

Масаши Муромачи, президент и генеральный директор корпорации Toshiba, подтвердил, что создаваемый ею процессор Cell станет основой широкого спектра новых продуктов. В частности, этот процессор будет устанавливаться на игровые консоли PlayStation 3 компании Sony Computer Entertainment.

Toshiba намерена увеличить свои капиталовложения в выпуск современных процессоров, которые будут использоваться в самых передовых сетевых цифровых устройствах бытовой электроники.

Процессоры Cell относятся к моделям самого старшего класса следующего поколения процессоров, которые намерена выпускать Toshiba, и отличаются значительно более высоким быстродействием и более широкими возможностями, чем нынешние модели.

Компания не привела никаких параметров (быстродействие, тактовая частота, напряжение и др.) характеризующих возможности процессора, так что эта презентация лишь свидетельствует о том, насколько важным для Toshiba становится данный процессор.

Компания работает над продуктами, объединенными в семейство Cell World, и вкладывает средства в создание программ для них. Новый процессор, как предполагается, сможет выполнять высокоскоростную обработку графики для PlayStation 3 компании Sony Computer Entertainment.

В презентации To?shiba также было представлено следующее поколение телевизоров, DVD-плейеров и мобильных электронных устройств — уже на базе данного процессора.

Cell создается на основе технологии с нормой проектирования 65 нм, то есть это продукт следующего поколения, по сравнению с процессорами, выпускаемыми сейчас Toshiba, Intel и другими производителями.

В 2003 году Toshiba почти утроила свои капиталовложения (1,5 млрд. долл.) по сравнению с предыдущим годом, направив эти средства на строительство передовых производственных линий для выпуска процессоров и, например, флэш-памяти типа NAND, используемой в картах памяти.

В 2001-м и 2002 годах, когда пользователи стали меньше приобретать электронных устройств, процессорная отрасль переживала спад, и капиталовложения Toshiba сократились. В 2001 году Toshiba инвестировала 446 млн. долл.

Но тьма рассеялась и, как отметил Муромачи, компания продолжает вкладывать деньги в будущее.

Комментируя недавние заявления, сделанные президентом корпорации Sony Кунитаке Андо, а также Рика Тсаи, главой Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (крупнейший поставщик микросхем, выпускаемых на заказ), Муромачи сказал, что полупроводниковая отрасль и отрасль электронных устройств будут активно развиваться, по крайней мере ближайшие три-четыре года.

Сейчас руководство Toshiba рассматривает вопрос о значительном увеличении инвестиций помимо уже выделенных в этом году 1,5 млрд. долл. в подготовку производства к выпуску новых продуктов.

Дополнительные средства, по его словам, позволят гарантировать, что компания сможет выпускать больше карт флэш-памяти NAND и, в перспективе, после 2006 года, процессоры, созданные на основе технологии с нормой проектирования 45 нм, а затем, еще через несколько лет, и с нормой проектирования 32 нм.

После 2005 года Toshiba намерена в ближайшие пять лет поддерживать объем ежегодных капиталовложений на уровне 1,2-1,3 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями