Компания Silicon Image делает эту мечту реальностью

Компания Silicon Image, известная как производитель микросхем для графических адаптеров и устройств хранения данных, представила новое устройство хранения. Как надеются представители компании, это устройство позволит рядовым владельцам домашних компьютеров и маленьким предприятиям забыть об ужасных последствиях сбоев жестких дисков. Технология, лежащая в основе дискового массива, по заявлениям Silicon Image, может постепенно перекочевать и в потребительские устройства, например в цифровой видеомагнитофон компании TiVo, делая их более надежными и позволяя хранить большие объемы информации.

В декабре Silicon Image начнет продажи систем хранения, оборудованных пятью жесткими дисками с интерфейсом Serial ATA. Дисковый массив, получивший название SV2000, использует специализированный микропроцессор для подключения и управления дисками, работающими в режиме RAID.

Пользователи не смогут самостоятельно настроить SV2000, но устройства будут более простыми в использовании и, соответственно, менее дорогими

Как известно, RAID-системы хранят данные на более чем одном диске, автоматически делая их резервные копии, и таким образом позволяют заменять вышедший из строя диск без остановки всей системы. Подобные системы нашли широкое применение при эксплуатации больших коммерческих комплексов, однако, как правило, являются слишком дорогими и сложными в конфигурировании для применения дома и в маленьких компаниях. Silicon Image надеется снизить сложность, часто сопутствующую использованию RAID-массивов, включив основную часть настроек систем хранения непосредственно в системных микропрограммах.

«Пользователи не смогут самостоятельно настроить SV2000, но устройства будут более простыми в использовании и, соответственно, менее дорогими», — отметил Стив Тирадо, президент подразделения Silicon Image по устройствам хранения.

«У вас не будет всех этих кнопочек и переключателей, которые отвечают за разные настройки, но, как мы выяснили, большинству пользователей и не нужна такая гибкость», — заявил он.

По словам представителей компании, системы будут поддерживать несколько «уровней RAID» — RAID 0, RAID 1 и RAID 10.

Как заметил Тирадо, при рекомендованной продажной цене в США в 3295 долл. за массив емкостью в 1 Тбайт SV2000 будет стоить значительно меньше, чем большинство RAID-систем.

«Если вы сравните цены на этом рынке, то увидите, что для подобных систем стоимость хранения составляет порядка 10 долл. за гигабайт, — пояснил он. — Мы же выходим на рынок с ценой порядка 3 долл. за гигабайт, а в перспективе планируем постепенно снизить ее до 1 долл. за гигабайт».

Однако, как отмечает Роб Эндерле, ведущий аналитик компании Enderle Group, 3 тыс. долл. — это больше, чем могут себе позволить большинство пользователей домашних ПК даже за диск емкостью в целый терабайт, поэтому это устройство изначально привлечет внимание только деловых людей или потребителей с большими возможностями.

«Это разработка, несомненно, будет представлять интерес при правильном ее позиционировании на рынке, — заявил он. — Однако технология еще не получила всеобщего признания, и не получит его, пока не попадет к серьезному поставщику систем хранения и не будет позиционироваться именно в этой нише».

«Вместе с ростом объемов видео и фотоизображений, хранимых пользователями на своих жестких дисках, покупатели все с меньшим терпением относятся к их сбоям», — отметил Тирадо. Он полагает, что ведущие поставщики решений в области хранения данных смогут постепенно воспользоваться технологией Silicon Image для построения дополнительных устройств, предназначенных для хранения персональных мультимедийных записей или для записи цифрового видео, подобных Tivo.

По мнению Тирадо, возможность хранения информации на жестких дисках, данные на которых автоматически резервируются, приобретает все большее значение.

«Это серьезная проблема, потому что рядовые покупатели бытовой электроники не обладают теми познаниями, которые характерны для пользователей ПК», — отметил Тирадо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями