Возможное решение проблемы несовместимости вариантов MPEG-4 как стандарта DVD-видео

Согласно договору между компаниями Ahead Software и ESS Technology последняя реализует поддержку видеоформата Nero Digital в новой модификации своего процессора Vibratto. Микросхемы видеокодеков ESS применяются во многих моделях потребительских DVD-проигрывателей. Плейеры с новой микросхемой должны появиться уже в нынешнем году.

Формат Nero Digital, разработанный Ahead в сотрудничестве с французской компанией Ateme, основан на видеостандарте MPEG-4 и аудиоспецификации MPEG-4 AAC. В отличие от наиболее распространенного сейчас стандарта DVD-видео MPEG-2, который позволяет уместить на однослойном диске лишь около двух часов записи, Nero Digital дает возможность сохранить до десяти часов.

У Nero Digital есть преимущество перед конкурирующими вариантами формата MPEG-4: он поддерживает функции, ставшие стандартными для DVD-видеодисков (формат MPEG-2), — разбиение на эпизоды, добавление субтитров и многоязычных звуковых дорожек.

Компания Ahead — разработчик Nero 6 Ultra Edition, одной из самых популярных программ для записи дисков CD и DVD. Ее обновленная версия, которая выйдет в октябре, позволит кодировать видео с помощью модуля ReCode и транскодировать посредством компонента NeroVision в формат Nero Digital.

В основе Nero Digital — последний утвержденный вариант MPEG-4, H.263. С ратификацией новой версии, H.264, в Ahead обещают реализовать и ее поддержку. Как отмечают в компании, новый вариант обеспечивает более высокое качество кодирования по сравнению с H.263.

Следует отметить, что H.264 пользуется поддержкой компаний из числа сторонников как HD-DVD, так и Blu-ray Disc. Два этих типа оптических носителей высокой емкости сейчас борются за право стать наследником нынешних DVD.

Как заявляют в Ahead, процессоры, поддерживающие Nero Digital, могут декодировать видео, сохраненное в любом из вариантов MPEG-4. Особенностью MPEG-4 является специфический формат контейнера, который позволяет разработчикам вносить в стандарт улучшения, сохраняя обратную совместимость с предыдущими версиями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями