SMIC открывает первую в Китае фабрику по производству микросхем из 300-миллиметровых пластин

Компания Semiconductor Manufacturing International (SMIC), один из ведущих в мире производителей микросхем по заказам других фирм, официально объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию первой в Китае фабрики по производству 300-миллиметровых кремниевых пластин. Новое производство, расположено в Пекине, оно получило название Fab 4.

Открытие фабрики стало серьезной вехой в развитии отрасли производства микросхем Китая. По сравнению с 200-миллиметровыми подложками, используемыми в производственном оборудовании предыдущего поколения, 300-миллиметровые пластины имеют площадь поверхности вдвое больше, что позволяет вырезать из каждой пластины больше микросхем и тем самым существенно сократить себестоимость продукции.

Фабрики, на которых используются 300-миллиметровые пластины, относятся к самым передовым в мире и здесь, как правило, используются самые современные процессы создания микросхем и самое современное оборудование. Два основных конкурента SMIC — Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) и United Microelectronics — также имеют подобные производства.

Строительство Fab 4 началось в сентябре 2002 года, а опытные партии здесь были выпущены в июле нынешнего года. Первоначально фабрика будет производить микросхемы памяти DRAM, используя технологию с нормой проектирования 0,10 и 0,11 мкм. Эти микросхемы будут предназначены для двух заказчиков — Elpida Memory и Infineon Technologies.

Открытие Fab 4 поможет к концу года увеличить производственную мощность SMIC с 100 тыс. штук до 125 тыс. в пересчете на 200-миллиметровые пластины. Как сообщается, к концу текущего года Fab 4 будет производить до 10 тыс. пластин в месяц, а к концу 2005-го этот показатель увеличится до 45 тыс. штук.

Помимо Fab 4, SMIC планирует открыть в Пекине еще две фабрики, в которых также будут использоваться 300-миллиметровые пластины. Как предполагается, коммерческое производство на этих фабриках будет развернуто в 2005 и 2006 годах. Чанг отметил, что SMIC может изменить свои планы, касающиеся увеличения производственной мощности, с учетом требований рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями