Hewlett-Packard поощряет разработчиков программного обеспечения для iPaq

Популярность карманных компьютеров, как, впрочем, и любых других, находится в прямой зависимости от наличия разнообразного программного обеспечения для них. Для того чтобы стимулировать разработку программного обеспечения для своих КПК iPaq, компании Hewlett-Packard и «Кварта Технологии» провели в мае—июне конкурс, итоги которого были подведены в начале октября.

В состязании приняли участие более 70 конкурсантов. Победители в качестве наград получили мобильные и карманные компьютеры самой HP. Соревнования проходили по трем номинациям: деловые программы, системные утилиты и игры. Такое деление, по версии HP, определяет три основные группы потребителей КПК: бизнесменов, технических специалистов и начинающих пользователей. Впрочем, рынок программного обеспечения для КПК пока не сформировался окончательно, на нем нет жесткой сегментации. В частности, это подтверждается и тем, что компании SPB Software House и VITO Technology получили призовые места в двух различных номинациях.

Официально HP не поддерживает Linux на iPaq, и поэтому программы для этой операционной системы в конкурсе не участвовали. Но если установить на эти КПК дистрибутив с сайта www.handhelds.org, то можно вполне полноценно работать и с этой операционной системой. В частности, для нее энтузиасты Linux разработали две альтернативные графические оболочки: Open Palmtop Integrated Environment (Opie) и GPE Palmtop Environment (GPE), для которых есть большой набор программ, от почтовых клиентов и Web-браузеров до баз данных и проигрывателей мультимедиа.


Победители конкурса

В состязании приняли участие более 70 конкурсантов. Победители в качестве наград получили мобильные и карманные компьютеры самой HP

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями