В МТТ обеспокоены перспективой появления слишком большого их числа

Закон «О связи», принятый в прошлом году, постепенно обрастает важными документами, конкретизирующими его действие. Так, приняты положения о нумерации, лицензировании и межоператорских отношениях, и рынок начал их анализировать. В частности, Виталий Слизень, первый заместитель генерального директора компании «Межрегиональный Транзит Телеком», пришел к выводу, что в отрасли связи может случиться хаос из-за появления большого количества национальных операторов.

Его прогноз основан на экономических расчетах стоимости построения сети для — пока гипотетического — второго национального оператора. Эти расчеты произведены с учетом соблюдения всех требований лицензии национального оператора и правил присоединения, предусмотренных законом. В результате оказалось, что построение национальной сети обойдется в 50 млн. долл., а ее поддержание — в 2,25 млн. долл. ежемесячно. Для окупаемости этих затрат национальному оператору достаточно ежемесячно пропускать по своей сети более 70 млн. мин телефонного трафика. Всего же на сегодняшний день суммарная длительность междугородных переговоров составляет в России 1,4 млрд. мин. Таким образом, на рынке остается место для десятка национальных операторов.

Такая ситуация очень не понравилась Слизеню, поскольку, по его мнению, появление большого количества операторов может привести к дем?пингу и к уже упомянутому хаосу. Эту свою озабоченность руководитель МТТ высказал на круглом столе по вопросам развития информационного пространства России. Заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк по результатам обсуждения заявил, что национальных операторов в России должно быть три-четыре. Фактически это означает, что вполне возможно ужесточение правил выдачи лицензий, в частности, для соблюдения требований безопасности и надежности сети — они еще не приняты и их вполне можно изменить в нужную сторону.

Следует отметить, что МТТ, уже обладая национальной сетью, является первым претендентом на звание национального оператора. Впрочем, скорее всего, соблюдения формальных требований закона будет недостаточно для получения лицензии на национальную телефонию, поэтому этих разрешений будет выдано совсем немного, и предсказанный «хаос» вкупе с конкурентной борьбой нам не грозит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями