Корпорация становится поставщиком ILM-решений

По словам исполнительного вице-президента EMC Эреза Офера, отвечающего за стратегические технологии, корпорация превращается в поставщика решений категории ILM (information lifecycle management — «управление жизненным циклом информации»). Выступая в рамках форума ILM Forum в Москве, он заявил, корпорация располагает всеми необходимыми для этого аппаратными и программными средствами, а также готова предоставлять соответствующие услуги.

Концепция ILM базируется на модели жизненного цикла информации, включающего этапы ее создания, использования и прекращения существования, а также на различной степени важности для бизнеса разных видов информации. ILM, как отметил Ореф, определяет стратегию взаимодействия ИТ-инфраструктуры и бизнеса, учитывающую изменение ценности информации в течение всего времени ее использования.

Среди предпосылок возникновения концепции ILM, наряду с ежегодным увеличением объемов хранимых данных (в информационных системах предприятий такой рост, согласно EMC, достигает 60%), можно выделить постоянное усложнение управления информационными ресурсами. Решению этой проблемы в значительной степени способствует автоматизация управления жизненным циклом информации, предоставляющая возможность интеграции приложений, информационных ресурсов и сервисов управления хранением. Такая интеграция обеспечивает соответствие степени важности приложений и обрабатываемой ими информации уровню обслуживания, предоставляемому ИТ-инфраструктурой определенным приложениям. Реализация ILM приводит к необходимости комплексного подхода в создании и применении аппаратных и программных средств систем хранения данных.

Наряду с хорошо известными системами хранения специалисты EMC традиционно создавали программное обеспечение для управления этими устройствами, а также инфраструктурными решениями на их основе. Однако в связи с реализацией концепции ILM потребовалось увеличить число имеющихся программных технологий, и в прошлом году было объявлено о приобретении ряда компаний. Покупка за 1,3 млрд. долл. компании Legato Systems (это уже десятое — начиная с 2000 года — «программное» приобретение EMC) расширила спектр программного инструментария защиты и восстановления данных, а также управления информацией. Вместе с флагманской программной системой Legato NetWorker в распоряжении EMC оказались такие поддерживающие бизнес-приложения продукты, как Legato DiskXtender, DatabaseXtender, ArchiveXtender, а также способные работать с сообщениями электронной и голосовой почты Legato EmailXtender и EmailXaminer.

Еще 1,7 млрд. долл. открыли EMC путь в сегмент рынка управления контентом предприятий после приобретения компании Documentum, партнерские отношения с которой были установлены более двух лет назад в связи с выпуском осуществляющих хранение неменяющейся информации систем EMC Centera. Программные продукты Documentum предназначены для работы с неструктурированной информацией. Среди них — популярная платформа Documentum Enterprise Content Management Platform, способная создать единую информационную среду предприятий, а также Documentum AX5 Channel Edition. Ореф отметил, что сегодня EMC обладает всеми компонентами автоматизации ILM-процессов, обеспечивающими управление информацией, перемещение данных, их защиту и восстановление, многоуровневое хранение, а также управление информационной инфраструктурой.

По словам директора компании Market-Visio/Gartner Александра Минченко, концепция ILM, предложенная первоначально производителями ИТ-решений, в настоящее время вызывает все более глубокий интерес потребителей. Согласно результатам опроса представителей крупнейших американских компаний, опубликованным Gartner Dataquest в августе, 92% респондентов ждут от поставщиков продуктов и услуг в области систем хранения ILM-решений. В Gartner полагают, что развитие систем хранения в значительной степени стимулируется спросом на системы, удовлетворяющие требованиям законодательства на хранение информации, внедрением ILM и необходимостью восстановления данных для обеспечения непрерывности бизнеса.

Прогнозируя развитие данного сегмента рынка, в Gartner ожидают создание и становление стандартной ILM-архитектуры, что вызовет заметное снижение цен, а также уменьшение спроса на индивидуальные проекты. В результате производителями будут предлагаться массовые дешевые решения базового уровня, сопровождаемые множеством дополнительных опций и сервисов. Но это в будущем, а сегодня каждый поставщик предлагает собственную стратегию ILM, в реализацию которой уже включены его услуги. Последнее подтверждается структурой продаж EMC. В 2001 году системы, программы и услуги составляли соответственно 76, 17 и 7% оборота, в то время как во втором квартале 2004 года — 47, 27 и 25%. В том же квартале, согласно Gartner, корпорация EMC стала лидером мировых продаж внешних дисковых систем хранения, обогнав Hewlett-Packard и IBM. Что же касается программ для систем хранения, то и здесь, по данным IDC, первое место заняла EMC с 32,5% данного сегмента рынка.

Говоря о развитии бизнеса, Ореф заявил о переходе в следующем году к виртуальной инфраструктуре систем хранения на основе технологий приобретенной компании VMware.


Дисковые системы и программы к ним

В 2003 году объем продаж российского рынка дисковых устройств хранения составил 103,86 млн. долл.

Рынок программных средств для дисковых систем хранения в России в 2003 году составил 21,99 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями