Клиенты PeopleSoft пребывают в растерянности и не могут предугадать судьбу своего поставщика, поэтому лучшее, что они могут сделать в этой ситуации, — обновить свое программное обеспечение до последних версий
Дэвид Даффилд — новый генеральный директор, избранный советом директоров PeopleSoft, давним клиентам компании и аналитикам представляется весьма неудачной кандидатурой, если совет директоров все же надеется быстро заключить сделку с Oracle

Вот уже 16 месяцев корпорация Oracle предпринимает попытки приобрести своего конкурента, компанию PeopleSoft. Все это время шансы на то, что сделка свершится, были минимальны. Во-первых, вряд ли ее одобрили бы государственные органы, учитывая явное нарушение антимонопольного законодательства. А во-вторых, и это главное, слияние с Oracle категорически не устраивало руководство PeopleSoft. До тех пор пока на посту генерального директора PeopleSoft находился Крейг Конвей, утверждающий, что компания не будет продана Oracle ни за какие деньги, у последней практически не было никакой надежды на то, что ей удастся купить PeopleSoft, воздействуя на акционеров, хотя речь и шла о сумме в 7,7 млрд. долл. Благодаря защитным мерам, предпринятым PeopleSoft для того, чтобы избежать поглощения, совет директоров компании мог, по существу, отражать атаки Oracle сколь угодно долго, вплоть до своего роспуска.

Однако с увольнением Конвея с поста генерального директора PeopleSoft и последовавшим за этим заявлением одного из топ-менеджеров PeopleSoft Стивена Голдбая о том, что переговоры с Oracle в принципе возможны, если та предложит достойную цену, резко изменилась тональность отношений двух компаний.

Аналитики строят самые разные предположения о возможности заключения сделки. С одной стороны, новый генеральный директор, избранный советом директоров PeopleSoft, давним клиентам компании и аналитикам представляется весьма неудачной кандидатурой, если совет директоров все же надеется быстро заключить сделку с Oracle. Действительно, Дэвид Даффилд, один из основателей PeopleSoft, всегда активно выступал против каких-либо сделок с Oracle.

С другой стороны, учитывая, насколько вырастет доход акционеров благодаря деньгам Oracle, и тот факт, что практически все препятствия (с точки зрения антимонопольного законодательства) практически преодолены, совет директоров PeopleSoft не сможет долго противиться этому предложению. По словам Голдбая, «если появятся какие-нибудь признаки того, что Oracle готова заплатить цену, которую, по нашим расчетам, должны получить за свою компанию акционеры, то существует большая вероятность, что мы сможем быстро оформить покупку». По мнению специалистов Yankee Group, «руководство PeopleSoft все еще верит в то, что Даффилду удастся заручиться необходимой поддержкой и не допустить, чтобы акционеры проголосовали за продажу компании, но, по-видимому, он сам уже смирился с тем, что слияние с Oracle неизбежно».

Заявление Голдбая прозвучало во время заседания в суде штата Делавэр, куда Oracle обратилась с прось?бой аннулировать предпринятые PeopleSoft меры по защите от поглощения, а также развернутую «программу страхования клиентов», обещая заплатить клиентам компенсации в том случае, если Oracle удастся купить PeopleSoft и, как следствие, нарушить ее планы относительно разработки и поддержки продуктов. Устав PeopleSoft позволяет совету директоров компании увеличить стоимость непогашенных акций компании и тем самым резко повысить сумму, которую придется заплатить покупателю.

На первый взгляд у Oracle мало шансов на победу. По словам Уильямса Лоулора, партнера юридической фирмы Dechert, специализирующегося на проблемах слияний и приобретений, суд в Делавэре с конца 80-х годов ни разу не вынес решения, запрещающего применение экстренных мер по предотвращению нежелательного поглощения.

Но если Oracle начнет переговоры с советом директоров PeopleSoft и получит его поддержку, решение о принятии таких защитных мер уже не будет столь очевидным. Насколько вероятно такое развитие событий, сказать трудно.

Хотя Голдбай своим заявлением дал Oracle еще один шанс, он все же повторил, что совет директоров рассмотрел и отверг неадекватное, с его точки зрения, предложение Oracle о выплате 26 долл. на акцию, сделанное ранее в этом году, еще до того, как Oracle снизила ставку до 21 долл. Он также подчеркнул, что решение относительно предложения Oracle было принято комитетом, состоящим из пяти независимых директоров PeopleSoft. Несмотря на то что Конвей (а теперь Даффилд) лично может быть согласен с предложением Oracle, генеральный директор практически не в состоянии напрямую повлиять на то, будет ли принято такое предложение. Другими словами, до сих пор против сделки с Oracle были все директора PeopleSoft.

Oracle может изменить условия предлагаемой покупки, увеличив цену, но ровно до тех пор, пока это не рискует вызвать неудовольствие своих собственных акционеров. Финансовый аналитик Крис Квак из Susquehanna Financial Group заметил, что, если стоимость покупки будет расти, Oracle может принести большую пользу своим акционерам, если те миллиарды, которые планируется потратить на покупку PeopleSoft, она израсходует на выкуп своих собственных акций.

«Многие считают, что Oracle придется повысить цену, — заметил Квак. — С нашей же точки зрения, и 21 долл. за акцию — это просто героическое предложение. Возможно, что истинная стоимость PeopleSoft меньше этой суммы, но ценность PeopleSoft для Oracle, несомненно, значительно выше при условии, что им удастся эффективно объединить компании и сократить число сотрудников. Таким образом, если цена поднимется, скажем, до 23 долл. или даже 24 долл. на акцию, то для Oracle будет лучше отступить».

Пока же клиенты PeopleSoft пребывают в растерянности и не могут предугадать судьбу своего поставщика, поэтому лучшее, что они могут сделать в этой ситуации, — обновить свое программное обеспечение до последних версий, чтобы защитить инвестиции на тот случай, если PeopleSoft по тем или иным причинам прекратит разработку своих программных продуктов. Так считает аналитик компании Meta Group Барри Вилдермен. По его мнению, 80 из 100, что эта сделка все-таки будет заключена, но будет это верный шаг со стороны Oracle или нет, зависит от того, насколько поддержат его клиенты PeopleSoft и сколько их останется у Oracle.

«Одни перейдут на приложения Oracle, другие отдадут предпочтение конкурентам, таким как SAP, третьи останутся с PeopleSoft и будут обращаться за поддержкой приложений к сторонним провайдерам, — считает Вилдермен. — Если Oracle удастся сохранить за собой, скажем, 80% пользователей PeopleSoft, для них это будет хорошая сделка. Если же только 60% — сделка себя не оправдает».

Те, кто рассчитывает на программу страхования клиентов компании PeopleSoft в том, что касается защиты инвестиций, могут оказаться у разбитого корыта. Лоулор считает, что, хотя судья Лео Стрин вряд ли запретит руководству PeopleSoft принимать меры защиты от поглощения, он может пойти на компромисс и аннулировать программу страхования.

«Oracle составила достаточно разумный иск, — сказал он. — Они могут добиться выгодного для себя решения судьи. Если бы я заключал пари, то сделал бы ставку на то, что суд аннулирует программу, посчитав ее чересчур жесткой мерой. Несколько непонятно, как суд урегулирует эту проблему, но я думаю, что он наверняка обратит на нее внимание».


У подножия вулкана

Я сижу у подножия вулкана и жду. (На самом деле километрах в шестидесяти; впрочем, это достаточно близко, уверяю вас.) В течение нескольких дней я мог наблюдать, как вулкан извергает тучи пепла и пара, и специалисты говорят, что извержение может быть вопросом нескольких часов. Те же самые специалисты совсем недавно уверяли меня и моих соседей, что в ближайшие месяцы, а то и годы беспокоиться совершенно не о чем. Периодически приходят сообщения о подземных толчках, сотрясающих подножие вулкана, а также информация о том, что начинается подъем лавы. Нет никаких сомнений, что рано или поздно извержение произойдет.

Примерно то же самое ощущают клиенты PeopleSoft.

В начале октября в Министерстве юстиции США оставили попытки заблокировать деятельность Oracle и предотвратить покупку PeopleSoft, а совет директоров самой компании уволил генерального директора Крейга Конвея, стоявшего стеной против покупки, который буквально несколькими неделями раньше заверял на конференции пользователей, что бояться нечего. Топ-менеджеры PeopleSoft по-прежнему отвергают предложения Oracle, но теперь заявляют, что они хотят заключить сделку, если Oracle предложит устраивающую их цену.

А что же пользователи PeopleSoft? Вот тут-то и пора сказать — что-нибудь точно произойдет. Этого нельзя остановить, как нельзя точно предсказать время и представить, что творится в их головах. Точно только одно — рано или поздно ситуация «взорвется». Этого можно ожидать когда угодно. При этом эксперты твердят, что сделка может состояться в ближайшие недели и что уже все равно слишком поздно, чтобы как-то к этому подготовиться.

Конечно, мы слышали это и раньше.

Например, так нам говорили на протяжении всего лета 2003 года — сразу после того, как Oracle сообщила о том, что обратилась с соответствующим предложением к PeopleSoft. Тогда очень многие эксперты сходились на том, что PeopleSoft не сможет долго сопротивляться Oracle. И после того как генеральный директор Oracle Ларри Эллисон заявил, что после сделки корпорация не будет предлагать продукты PeopleSoft, клиентам последней уже было слишком поздно предпринимать какие-то действия, чтобы не оказаться брошенными на произвол судьбы.

Да, клиентам PeopleSoft не повезло, говорили эксперты.

Как всегда, они были... не вполне точны.

Да, возможно, совет директоров PeopleSoft согласится на сделку. В конце концов, в Oracle тоже что-то как-то меняется. Сейчас Oracle нужна сделка с PeopleSoft: возможно, ей придется подумать и о клиентах последней.

Через месяц-другой все окончательно прояснится.

А возможно, Oracle и не сделает того самого выгодного предложения. Возможно, директора PeopleSoft изменят свое мнение. Возможно, кто-то выступит с исками, направленными против сделки, и компаниям придется проходить долгую процедуру слушаний и ожидания судебных решений. Возможно, Oracle просто откажется от этой затеи. Возможно, формальности по сделке не будут завершены в течение долгих лет. Возможно, никогда не будут.

Это значит — если вы еще не проделали этого — разработайте план действий на случай непредвиденных обстоятельств. На всякий случай умерьте свою активность в отношении внедрений. Прекратите строить планы и оценивать вероятность тех или иных событий. Если вы будете терять время на ненужные усилия, для вас все действительно может оказаться слишком поздно. И вы ничего не потеряете, если дело затянется на долгие годы.

Считайте, что вы у подножия вулкана и вам нельзя просто сидеть и ждать.

Френк Хайес, Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями